和舍友总是没话说,在一起感觉很尴尬,怎么办?

我是今年9月份上大学的,现在有2个多月了,但是我仍然没有融入我的大学宿舍,和舍友在一起感觉不知道说什么,总感觉很尴尬,这也导致我的大学生活很不愉快,请问我应该怎么办呢?... 我是今年9月份上大学的,现在有2个多月了,但是我仍然没有融入我的大学宿舍,和舍友在一起感觉不知道说什么,总感觉很尴尬,这也导致我的大学生活很不愉快,请问我应该怎么办呢? 展开
青羽烟阳

    额,这个还是要看你们的情况吧!

    如果,你只是因为不善言辞,导致你无法融入他们的话,那我觉得你可以尝试着走进你舍友的世界。嗯,这么说吧,你可以保持沉默,但是你要听他们说话,根据他们的谈话,了解他们是怎样的人,想想该怎么和他们相处。等到你了解地差不多了,试着谈论他们感兴趣的话题,也许,这样做的话,会让你更快的融入他们。

    如果,你是因为不知道怎么和他们相处的话,也就是说你和一个人从陌生到熟悉,会有一个漫长的过程的话,也许,你可以试着多参加一下他们的话题。当然,这也不是要你要滔滔不绝,口若悬河的说个不停,你只需要偶尔插上一两句话,对他们的说话内容有所回应就好了!

    有时候,我们之所以会觉得别人排斥我们,可能只是我们自己的心里有距离吧!所以呀,你一定要端正自己的心态,不要一个人想东想西,就抱着平常心去和他们真诚地相处就好。我想,没有人不会喜欢一个真诚的人吧!

    另外,还要说的一件事就是,集体生活,肯定会有很多的小摩擦,千万不要太较真,不要刻意地去躲避某个你不喜欢得人。毕竟,人的第六感是很奇怪的,你不喜欢人家,人家自然也不喜欢你。

    好了,放宽心,以平常心去和他们相处吧。我想,只要大家人品都没有问题的话,相处起来应该不会太困难吧!毕竟,有时候,真的是你自己把自己的处境弄得太尴尬而已。

SmartProxy
zz薄荷少年

我觉得你说的这种比较尴尬的情景,或许是因为你和舍友之间还是不够熟悉彼此的性格。或者是你们之间真的没有什么共同语言。

如果是前种情况的话,我认为再过一段时间,通过你们生活中的各种接触,或许你们就能找到一些共同的话题。你们之间也就很少在会出现这种状况。这其实就是因为两个人之间陌生才会出现的比较尴尬的情况,在你们之间互相沟通和交流后,会慢慢的打开话题,寻找一些共同点。

但如果是后一种情况的话,那么你也不用去强求。你们之间的关系能有很大的进展。因为有些人和人之间就是注定做不了很好的朋友,他们的三观就是不同,可能你们就是属于这种类型的。所以你也不要去太在意你们之间的关系。

而且还有很多的方法可以去尝试着避免这些尴尬的场景,比如说你可以去找一些综艺可以找一些特别好玩儿的视频。然后拿着这个和舍友来一起去看。很多情况下,如果他不是特别有事的话他会和你一起去看。而在欢乐的气氛下你们的关系就会越来越近。长此以往,就会形成很好的感情。也就不会再出现尴尬的时候了。

同时,你还可以多去关注一下这个人的家庭和他以往的经历,多去了解他的过去,这样会对你们两个之间的关系有很大的帮助。因为同样是男生或者女生嘛,在高中或者初中时候总是有一些共同的事情,而有一些特别好完或者特别的事情,你可以拿来分享给你的舍友。让他觉得你是一个很放松的人,慢慢的化解那些没话说的尴尬。

打打打不溜

其实只是有可能互相还不够了解,平常多跟舍友说几句热络的话,时间长了,关系就会变得很融洽。

大家都是一样的,刚开学彼此都还不了解,所以无论是说话还是做事情,都会很小心翼翼。如果大家都很腼腆内向,相处起来可能会比较慢,但是总比有矛盾好。

如果整个宿舍都是处在这样一个尴尬的氛围的话,可以尝试一下做那个主动的人,打破僵局。比如主动帮舍友打水、收衣服、帮忙打饭,平常如果有时间的话可以约她们一起去上个自习。如果学校有那种宿舍集体的活动的话,也可以积极报名,比如宿舍手工之类的。

当然啦,才开学两个月,大家还沉浸在怀念高三的情感里,而且刨去军训的时间,其实一起接触的共同的东西并不多,可能就没有什么共同话题,如果时间再久一点可能这种僵局就会改善的,因为那时候大家学了一样的专业知识,接触了相同的老师,对大学也有了进一步的了解,当然就有共同可以吐槽的东西了,就再也不会有尴尬了。

其实大学里的舍友是可以像家人的那种,一起抢厕所、抢脸盆,只是大家都需要一个熟悉的过程,在最初的时候多少会有一些保留。因为大一新生大多都是没有很多课的,这个时间段可以说是整个大学生涯外出旅游的最好的机会了,但是大多数人在大一的时候都很迷茫,就错过了这个机会。集体出去旅游可以增进舍友之间的关系,在玩累了之后可以一起去吃饭、买东西,时间长了自然就熟络了。

总之就是要多交流多沟通,时间长了就会变一家人啦。

素小妍

那就保持很平常的关系就好啦,不要太过于亲近,也不要太疏远,毕竟你还是要住在寝室的,就平时打打招呼就好了,毕竟有事的时候还是需要互相帮忙的。

朋友这种东西真的是要看缘分的,虽然你们有缘分做了室友,但是却没有这么好的缘分做朋友,这也是没有办法的,两个人有基本的共同话题真的是两个陌生人互相亲近的基础,本来就没有共同话题了,成为朋友的基础也就没啦。

不过你真的还是想要改变这种情况的话,就尽量多注意平时室友们的聊天内容啦,这样也可以更多的了解她们,说不定在某些话题上,你突然发现,咦,这个话题原来她也感兴趣啊,跟我一样呢,这样的话你也可以在她们讨论这个话题的时候,参与进去,有一些聊天的机会的话,大家也会互相了解彼此更多的东西。

我觉得吃这种东西真的蛮能拉进距离的,你买了什么好吃的可以考虑分享给室友,像什么家乡特产啊,或者是自己找到的特色小店的吃的,都可以大方的分享给她们,有来有往的,下一次她们买到什么好吃的话,也会分享给你啦,这样交集也会多一些。

我觉得不是你的室友是真的很难相处的话,还是保持一定的室友关系比较好,毕竟以后每天都要生活在一起,大家都是朝夕相对的人,互相这么尴尬着也不是回事啊,在聊天这方面,你不感兴趣的话就做自己的事情,感兴趣的话就参与一起聊天啊,可以聊天的话题这么多,哪里愁找不到话题的啊,就看自己是不是愿意参与了。

真的不希望你孤零零的一个人,实在太孤单了,大学呀还是要有一两个朋友比较好,因为零零碎碎的事情太多了,你自己肯定招呼不全的,大家彼此帮忙啊。就算是不交心,做普通的室友也是不错的。

还有不擅长聊天的话就要多观察,察言观色是一定要的,在别人需要的时候给予帮助,以后你自己有什么困难了也能收到被人的温暖啊。

哭过的丨天空

可能是你的大学室友和你没有什么共同点,你们还有一个契机让你们聊起来,首先你可以思考一下我的这几个问题,你有没有带过家里的特产过来?有没有主动和室友说过话?室友有没有主动找你说话?室友找你说话的时候你的内心是怎么想的?

再就是你们在军训的时候有没有讨论过军训?我目前想到的就是这些,所以我就照这几个问题来简单的分析一下,带家里特产其实是一个很好的交友方式,我来大学的时候,虽然没有带特产,可是我的室友带了,她分给了每一个人,这样自然有话题聊了,比如说这个叫什么,怎么卖,好好吃,之类的话,都是可以和室友很好的交流。

如果你的室友没有一个带特产,我想你可以试一试,说不定这就是你融入进去的一个方式呢?第二个就是看你自己的交际能力了,如果说过就继续保持,或者聊聊自己喜欢的东西,说说自己不懂得东西,问一问室友,我想她们不会拒绝教你的。

第三个就是你室友的问题了,她们要是没有主动找你说话,可能是一宿舍的害羞妹子了,那就有点麻烦了,你就需要做活跃气氛的人了,如果说过你就要注意自己的态度,不要觉得她们的问题是你不感兴趣的你就不去了解,这样就很容易错过融入她们的机会。

最后一个就是军训了,军训对于我来说最大的意义就是和室友开始融洽相处了,军训的时候我们会一起抱怨,也会一起鼓励,如果你们没有做这些事,确实有点尴尬,就需要你自己去把握了,找一个你自己懂得话题,不管感不感兴趣,挑起一个话题来讨论,她们总不可能把你的话当做耳旁风,或者你重新自我介绍一下也是一个不错的办法。