新换的电动车电池是不是都不如原配的?

才换了一个电动车电池,开始很高兴,可是一骑起来开到最快速度,最后一个指示灯就灭了,本以为开开它还会亮起来的,始终如此,我很困惑,电动车新买来的时候不这样的呀?... 才换了一个电动车电池,开始很高兴,可是一骑起来开到最快速度,最后一个指示灯就灭了,本以为开开它还会亮起来的,始终如此,我很困惑,电动车新买来的时候不这样的呀? 展开
一莲爱教育

电动车新更换电池如果不如原装电池,其实属于正常现象,毕竟电动车续航除了和电池有直接关系,也和电机、控制器、轮轴有很大关系。

第1个理由:电机的问题,当电机使用的使用越久,那么电机内部的磁铁作用就会下降,导致电机出现退磁的情况,而电机一旦出现退磁,在用起来的时候速度和动力都会下降,即使是新电池也不可能和以前的电池一样,这属于电动车零部件老化的问题,和电池本身没有关系,属于正常情况,所以,遇到这种情况,也不用怀疑是安装的新电池品质出现问题。

第2个理由:电池的问题,作为电动车的忠实用户,很多车主会发现现在的电动车电池没有以前的电池耐用,其实这是正常情况,电动车电池经历过“去重、无镉化”的处理,电池本身的耐用性下降,以前的电池可以用到10年都有可能,而现在电池普遍只能用到2年,甚至一些电池2年都用不到。

不仅电池的品质存在问题,现在的电池电压也有所下降,比如一款2018年之前的电池,电压是13V左右,而2018年以后,同款电池的电压在充满电的情况,最多只有12.8V,而电动车电池电压的下降,就会给人感觉电池速度、续航不如原装电池。

电动车到底多久要更换电池,其实,这是一个没有标准答案的问题,从理论上来说,电动车锂电池大概是5年更换一次新电池,而电动车铅酸电池,大概为3年更换一次,不过,理论终究是理论,这个年限并不作为日常时间参考。

而小行家更相信经验,对于电动车电池需要更换,个人觉得,可以遵守这个理论,如果电动车的电池续航低于了50%,那么就可以更换新电池,举个例子,如果购买的电动车续航为40公里,那么,低于20公里的续航,其实就可以选择更换一组新电池。

有点减肥想法的大平

新换的电动车电池很多是不完全标配,有些差异,甚至可能买到翻新电池,也就是把用过的电池经过重新充放电使其达到放电标准的电池,价格比全新电池便宜,但当使用的话翻新好的电池也能用一年左右。
电动车电池保养:
(1)用完后要及时充电,不能没电状态下长时间放置,否则电池极板就硫酸盐化了。
(2)绿灯亮了,表示电池可以使用或基本上充足电了,但离100%还有差距,建议每周或每两周对电池作一次长时间充电,即绿灯亮了以后继续充,时间可以控制在16小时左右,这样可提高电池寿命。
(3)注意检查胎压,夏天可适当低一些,其他季节可以高一些,胎压高比较省电。
(4)将电完全放掉后再充电的观念是不正确的,放电深度越大,电池使用寿命越短。
(5)如果电动自行车长时间不使用,要注意将电池充电后再放置,每月检查一下电量。
(6)如果不是电摩,最好不要加防盗器,效果不大,且增加电池的负担。
血刺江湖贚o
据非官方消息,市场上的电动车一般都是自己组装的,电瓶原厂不发,都是经销商自己配,所以谈不上原配。楼主的问题应该是电瓶本身的质量问题。本人已换过两次电瓶,第一次是因为被偷,换上之后用了2年半,用到从开发区深圳路跑市区只能来回一趟的时候换的,现在新换的跑2个来回还有近2盏灯亮。这个可能版友“诚信电动车”能解释的比较清楚。 查看原帖>>
为爱痴狂45zsZU
回复1# 答:1、所有电动车厂家都不生产电池,好比奔驰汽车不生产奔驰汽油一样,但厂家会建议配置某品牌的电池,以使电动车的性能发挥到最大;2、三年以上的电动车电机效率会下降,好比老汽车比新汽车油耗高一样,所以装同样的电池会感觉没有新车时跑的远,解决的方法是使用容易更大的电池;3、三年内好的电机,使用优质电池性能不会有明显的变化。
潘a多a拉0176
回复1# 答:1、所有电动车厂家都不生产电池,好比奔驰汽车不生产奔驰汽油一样,但厂家会建议配置某品牌的电池,以使电动车的性能发挥到最大;2、三年以上的电动车电机效率会下降,好比老汽车比新汽车油耗高一样,所以装同样的电池会感觉没有新车时跑的远,解决的方法是使用容易更大的电池;3、三年内好的电机,使用优质电池性能不会有明显的变化。 查看原帖>>