城市轨道交通专业是做什么的?

墨曼彤NH

毕业生主修轻轨从事材料采购、销售、储存、运输、分销和中国铁路基层管理物料管理部门、工矿企业和物流行业。

就业方向

1、运营管理

从事城市轨道交通运营管理的生产、运营和服务。值班站长、站务人员、站务人员、交通调度员、值班主任等。

2、铁路信号

从事轨道通信信号系统设备的维修、检修、管理、安装、施工工作以及通信信号设备的一般维修管理和使用。

3、铁路工程

对于铁路行业,可以服务于铁路施工和桥梁设备维修企业,适应铁路施工管理、线路检测维修等工作。它可以从事铁路建设企业的建筑工人,质量检验员,铁路局公共工程部和城市轨道交通企业行工作,桥梁和隧道的工作。

4、铁路工作人员

从事火车站、铁路、地铁等相关乘务工作。

5、交通供电

毕业生主要从事变电站值班员、接触网检测员、维修电工、安装、操作、维修及其他电气设备供电等工作。

6、车辆维修

毕业生为城市轨道交通从事电力机车司机、电力列车电气装配工、电力列车机械装配工、车辆装配工等工作。

7、铁路客运

毕业生主要从事制造企业、铁路建设部门、大型工矿企业、地铁公司、城市轨道公司等轨道车辆的驾驶和维修工作。

8、铁路供电

毕业生报考中国铁路电气化局、中国铁路建设总公司电气化局、城市轨道交通、铁路变电所等单位从事供电系统建设、安装、运行、维护和调试工作。

9、通信技术

毕业生主要从事铁路部门通用通信设备的安装、施工、维修、检修和管理工作。

10、工程测量

毕业生主要从事铁路线路、桥涵、隧道、铁路公共工程、铁路工程、国家测绘单位的测绘、结构施工与维护工作。

11、使用机械

毕业生主要从事铁路工程施工企业的工程机械操作、维修和基础管理工作。

12、铁路物流

毕业生主要从事铁路物资管理部门、工矿企业、物流行业物资采购、销售、仓储运输、配送及基层管理工作。

百度网友2a7113e

主要学习轨道交通工程制图、城市轨道交通概论、地铁消防与安防系统、地铁通风与制冷系统、城市轨道交通售检票系统、电梯原理与维修、城市轨道交通运营组织、地铁给排水系统、城市轨道交通供电系统运行与维修、城市轨道交通车辆检修、视频监控系统

城市轨道交通控制专业主要面向大城市地区的城市轨道交通运输业,培养在城市轨道交通控制领域中生产、服务、技术和管理第一线上所需的,主要从事设备的安装、调试、运行、维护、运行组织与管理等工作,具有良好的职业道德和职业素养的高等技术应用型人才。

扩展资料:

就业方向

1.运营管理

从事城市轨道交通运营管理生产、经营与服务工作。车站值班站长、车站值班员、车站站务员、行车调度员、值班主任等岗位工作。

2.铁道信号

从事轨道通信信号系统设备维护、检修、管理、安装、施工工作和通信信号设备一般维护管理和使用。

3.铁道工程

面向铁路行业,服务铁路施工及线桥设备维护企业,适应铁路施工与管理、线路检测与修理等工作岗位,可从事铁路施工企业的施工员、质检员、铁路局工务部门及城市轨道交通企业线路工、桥隧工等岗位工作。

4.铁道乘务

从事火车站、铁路、地铁等相关乘务工作。

5.交通供电

毕业生面向城轨从事变电站值班员、城轨接触网检修工、维修电工、其他电力设备安装、运行、检修与供电等工作。

6.车辆检修

毕业生面向城市轨道从事电力机车司机、电动列车电气钳工、电力列车机械钳工、车辆钳工等工作。

7.铁路客运

毕业生面向轨道车制造厂、铁路建设部门、大型工矿企业、地铁公司、城市轨道公司等从事轨道车驾驶、检修工作。

8.铁道供电

毕业生面向中铁电气化局、中铁建筑总公司电气化局、城市轨道交通、铁路变电所等单位从事供电系统的施工、安装、运行、维修和调试工作。

9.通信技术

毕业生面向铁路部门从事一般电信设备安装、施工、维护、检修与管理工作。

10.工程测量

毕业生面向铁路工务、铁路工程、国家测绘等单位从事铁路线路、桥涵、隧道、建筑、设施的测绘、结构施工、维护等。

11.机械运用

毕业生面向铁道工程施工企业,从事施工机械的操作保养、维修及技术和基层管理工作。

12.铁道物流

毕业生面向中铁物资经营部门和工矿企业、物流行业从事物资采购、销售储运、配送及基层管理等工作。

广州万通汽车学校
广州万通汽车学校隶属于新华教育集团,坐落于广州市番禺区,专注汽车教育。

城市轨道交通专业的学生主要为掌握城市轨道交通专业知识和运营管理基本技能,能从事城市轨道交通及高速铁路客运组织、行车组织,轨道交通运营行业服务和管理等工作的应用型专门技术人才。是比较好就业的。

城市轨道交通目前分为大的两个专业方向,一个是城市轨道交通运营管理;一个是城市轨道交通技术控制;运营管理一般对应的就业岗位有:站务员、调度员、行车值班员、站长、列车司机等;技术控制一般对应的就业岗位有:车辆检修、道路检修、车站设备检修、信号系统检修等。

jfkaljfaognl
主要学习的课程有轨道交通工程制图、城市轨道交通概论、地铁消防与安防系统、地铁通风与制冷系统、城市轨道交通售检票系统、电梯原理与维修、城市轨道交通运营组织、地铁给排水系统、城市轨道交通供电系统运行与维修、城市轨道交通车辆检修。这些都是叫轨道交通实际操作中会运用到的
重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
本专业培养掌握各类轨道建设工程的人才,在运营管理能从事城市轨道交通运营管理生产、经营与服务工作;在城市通信能从事轨道通信信号系统设备维护、检修、管理、安装、施工工作和通信信号设备一般维护管理和使用的工资;在铁道工程从事铁路施工企业的施工员、质检员、铁路局工务部门及城市轨道交通企业线路工、桥隧工等岗位工作。