姐姐该不该出钱给弟弟买房子?

民生社会喵
行业观察员

民生社会喵

姐姐是没有赡养弟弟的义务,姐姐出钱代表了对弟弟的看中,而不出钱也没有违背道德问题,最重要是看家庭环境决定该不该出钱。不知道从什么时候开始,家庭里面最小的成员购房时候都会要求哥哥或者姐姐出钱;姐姐必须给弟弟钱买房吗?这个说法其实完全没有根据,姐姐没有赡养弟弟的义务,她是可以拒绝给弟弟钱买房子的。

一、父母有赡养孩子的义务,但同属于孩子的姐姐却没有这个规定的义务

我们都知道父母有赡养孩子的义务,但这个义务其实是止于18岁的,当孩子年满18岁后父母就没有继续赡养孩子的义务了;当孩子真的需要购买时候,作为父母可以考虑未来而决定给钱,但父母是没有义务给孩子买房的!而作为姐姐更是没有理由,姐姐跟弟弟是同辈,无论结婚与否也不具有赡养弟弟的义务,特别是经济收入不好的姐姐更加没有必要去给钱弟弟买房!这不是道德问题。

二、经济能力好的姐姐可以出钱给弟弟,经济不好的姐姐没有必要给钱,这不是道德问题

在农村的地方,很多人都有一种“父母以及年长同辈都必须出钱给弟弟购房”的思想,甚至会出现不给钱就是道德问题的情况。姐姐在法律上是没有赡养弟弟的义务的,对于家庭情况一般的姐姐来说是可以不给钱弟弟购房,而对于经济比较好的则可以根据情况给予资助;姐姐跟弟弟是同辈,加上赡养义务捆绑的是父母跟孩子,而不是孩子之间的关系,当姐姐真的拿不出钱时候是可以拒绝出钱的,这不是道德问题而是经济问题。

因此,有经济能力的姐姐可出钱给弟弟买房,没经济的是可以拒绝。

苏格拉底de麦穗
不该,姐姐要是有钱可以给自己买房子,干嘛要给弟弟买,每个人都有自己的生活,弟弟可以自己挣钱买,姐姐没有义务给弟弟免费打工。
职场小白南瓜

看个人情况而定,个人主观觉得不应该给就不要给,这种有血缘关系的帮衬没有应该不应该,如果姐姐有钱父母弟弟都没有钱是可以帮衬的,自己本身没有钱没必要再帮忙了。
石川学长

姐姐是没有义务出钱给自己的弟弟买房子的,但是姐姐可以借给自己的弟弟一笔钱,帮助他走出困境
百叶度专
我觉得不应该,毕竟姐姐也有自己的家庭,也需要承担家庭的责任,弟弟虽然重要,但是需要在能力范围内,不然的话,各自的家庭也会出现问题!