已知函数f(x),若函数y=f(x)-a|x|恰有4个零点,则实数a的取值范围为_______

,题目如上... ,题目如上 展开
飞霜雪月

解:由y=f(x)-a|x|=0得f(x)=a|x|,
作出函数y=f(x),y=a|x|的图象,
当a≤0,不满足条件,
∴a>0,
当a=2时,此时y=a|x|与f(x)有三个 交点,
当a=1时,此时y=a|x|与f(x)有五个 交点,
∴要使函数y=f(x)-a|x|恰有4个零点,
则1<a<2,
故答案为:(1,2)

追问
  1.  当a≤0,不满足条件?为什么

  2. 当a=2时,当a=1时,为什么X要取1.2.。而不是取其它

追答
只能说看图,看图!