已知25 ℃时部分弱电解质的电离平衡常数数据如表所示: 回答下列问题:(1)物质的量浓度均为0.1 mol·L -

已知25℃时部分弱电解质的电离平衡常数数据如表所示:回答下列问题:(1)物质的量浓度均为0.1mol·L-1的四种溶液:a.CH3COONab.Na2CO3c.NaClO... 已知25 ℃时部分弱电解质的电离平衡常数数据如表所示: 回答下列问题:(1)物质的量浓度均为0.1 mol·L -1 的四种溶液:a.CH 3 COONa b.Na 2 CO 3 c.NaClO d.NaHCO 3 pH由小到大排列顺序是 (用编号填写)。(2)常温下,0.1 mol/L的CH 3 COOH溶液加水稀释过程中,下列表达式的数据变大的是 。 A.c(H + ) B.c(H + )/c(CH 3 COOH) C.c(H + )·c(OH - ) D.c(OH - )/c(H + ) E.c(H + )·c(CH 3 COO - )/c(CH 3 COOH)(3)体积均为100 mL pH=2的CH 3 COOH与一元酸HX,加水稀释过程中pH与溶液体积的关系如图所示,则HX的电离平衡常数 (填“大于”、“小于”或“等于”)CH 3 COOH的电离平衡常数,理由是 。 展开
封贞6J
(1)a<d<c<b
(2)B、D
(3)大于  稀释相同倍数,一元酸HX的pH变化比CH 3 COOH的pH变化大,故HX酸性较强,电离平衡常数较大

(1)根据表中的电离平衡常数,可知酸性:CH 3 COOH>H 2 CO 3 >HClO>HCO 3 -
因此对应钠盐溶液的碱性:
CH 3 COONa<NaHCO 3 <NaClO<Na 2 CO 3
(2)CH 3 COOH加水稀释,电离程度增大,n(H + )增大,但c(H + )减小,A错;由于温度不变,电离平衡常数不变,水的离子积不变,C错、E错;c(H + )/c(CH 3 COOH)= K a /c(CH 3 COO - ),因此c(H + )/c(CH 3 COOH)增大,B对;c(H + )减小,而水的离子积不变,则c(OH - )增大,因此c(OH - )/c(H + )增大,D对。