哪些人容易得胆结石?原因是什么?

我爱学习0304

随着人们生活水平的提高,大家对于健康的重视和体检的普及,越来越多的人查出患有胆结石,胆结石也叫作胆囊结石,胆囊和胆汁的相互作用促进和加速了结石的生成,增大胆结石会引起胆绞痛。今天小编就来跟大家说一说哪些人容易得胆结石,得胆结石的原因是什么?

一、哪些人容易得胆结石

1、年龄大的人。青少年中患胆结石的人是很少的,因为胆结石的发病率会

随着年龄的增长而增高,所以中老年人比青少年更容易得胆结石,并且年龄越大,得胆结石的人也就越多,一般在40岁以上。

2、女性更容易得胆结石。女性相比于男性来说,更容易得胆结石发病率是男性的1.5倍。并且有多次认真的女性更容易得胆结石,还有长期口服避孕药,或者绝经之后用雌激素类药物治疗的女性,很容易得胆结石。

3、饮食上。经常饭量比较大的人,并且进食比较多的人会容易得胆结石,因为食物中含有大量的动物性脂肪,胆固醇和糖类很容易产生胆固醇结石,尤其是西方的饮食方式,很容易造成胆结石。

4、肥胖的人。肥胖的人会摄取含有脂肪和胆固醇的食物比较多,所以胆汁中会含有比较多的胆固醇,很容易导致胆固醇结石的形成,所以一般情况下肥胖的人更容易得胆结石。

5、有疾病的人。如果患者患有回肠炎,就很容易引发胆固醇结石,因为病变的回肠不能够完全吸收人体肠内的胆汁酸造成胆汁酸过量或者丧失,所以做了回肠切除手术的病人也容易得胆固醇结石。

二、结语

所以造成胆固醇的因素很多,平时在日常生活中也要保持清淡,少吃油腻的食物,控制自己的体重,肥胖不仅仅会导致胆结石,还会出现各种各样的疾病,是很多疾病的诱因,所以想要减肥的话就要控制自己的饮食,控制糖分和脂肪的摄入量,并适当的运动。

灰灰慧闯天涯

早晨不吃饭,或者是胆固醇过高,还有就是高血脂的人都特别容易得胆结石,经常不喝水的人也容易得胆结石。原因就是如果我们有了上述的这些行为,然后就会有胆囊炎,有了胆囊炎之后就会得胆结石。
浩海永宁0f0
经常不吃早饭,消化不良,暴饮暴食,吃垃圾食物,经常喝酒,这些人容易得胆结石,原因是他们的饮食习惯不好,肠胃消化能力很弱。
创作者t7cgq5wdNr

不吃早饭的人,经常熬夜的人,饮食不规律的人,经常吃撑的人,在外面应酬的人,都容易得胆结石。因为他们的饮食不规律,会造成胃部的负担,所以会引发各种疾病。
是柒先生呀
胆结石的发生与运动、肥胖、饮食生活习惯等因素有关。 1.不爱运动:运动和体力劳动少的人,容易形成胆结石。 2.肥胖:平时爱吃高脂肪、高糖、高胆固醇的食物。 3.不吃早餐:长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,容易促进胆结石的形成。 4.雌激素:女性雌激素可以促进胆汁中胆固醇过饱和,妊娠、绝经可影响胆囊排出,怀孕次数多及口服避孕药等与胆结石有关。 5.疾病因素:如高脂血症、糖尿病。 6.遗传因素:亲属中有人患有胆结石的人也容易发病。