中国古代宰相制度的发展演变

匿名用户
中国古代宰相制度的发展演变轨述迹,是从秦汉的三公九卿制到隋唐的三省六部制,到明初朱元璋废除为止。
(一)秦朝的三公九卿制。秦朝的中央机构采用三公九卿制。三公为示相、太时、御史大夫。丞相是百官之长,”拿示天子.助理万机”。
(二)东汉设尚书台。东汉初年中央最高的官职是三公,就是司徒司空和太尉。三公的职位虽高,却徒有虚名并无实权。
(三)魏晋三省六部制的萌芽。魏文帝对中央和地方官制进行了一番改革。中央官职的重要改变是设了中书监、令。
(四)隋唐的三省六部制。三省为尚书省、门下省和中书省(隋称内史省)。中书省是决策机构,负责草拟颁发皇帝的诏令,其长官为中书令(隋称内史令)。三省的长官均为宰相。
(五)宋代率相不再由三省长官充当,而是另一同中书门下平章事为宰相。
(六)元朝废弃以前的三省(中书省、门下省 、尚书省)制,实行一省制,即设立中书省(又称都省)作为中央最高的行政机构,总理政务。
(七)明初朱元璋废除丞相制。
毗沙王
文化旅行者

秦朝确立,汉承秦制,但是设置“中朝”以分其权。隋唐确立三省六部制,三省的长官均为宰相,互相牵制。宋朝相权分割,宰相仅保留行政权。明初废除丞相制度。
永远支持刘亦菲
中国古代宰相制度的发展演变轨述迹是从秦汉的三公九卿制到隋唐的三省六部制,到明初朱元璋废除为止。