如图, AB 是圆的直径, PA 垂直圆所在的平面, C 是圆上的点. (1)求证:平面 PAC ⊥平面 PBC ;(2)若

如图,AB是圆的直径,PA垂直圆所在的平面,C是圆上的点.(1)求证:平面PAC⊥平面PBC;(2)若AB=2,AC=1,PA=1,求二面角C-PB-A的余弦值.... 如图, AB 是圆的直径, PA 垂直圆所在的平面, C 是圆上的点. (1)求证:平面 PAC ⊥平面 PBC ;(2)若 AB =2, AC =1, PA =1,求二面角 C - PB - A 的余弦值. 展开
雯吧乣
(1)见解析(2)

(1)由 AB 是圆的直径,得 AC BC
PA ⊥平面 ABC BC ?平面 ABC ,得 PA BC .
PA AC A PA ?平面 PAC AC ?平面 PAC
所以 BC ⊥平面 PAC .
因为 BC ?平面 PBC
所以平面 PBC ⊥平面 PAC .
(2)过 C CM AP ,则 CM ⊥平面 ABC .
如图,以点 C 为坐标原点,分别以直线 CB CA CM x 轴, y 轴, z 轴建立空间直角坐标系.

在Rt△ ABC 中,因为 AB =2, AC =1,所以 BC .
因为 PA =1,所以 A (0,1,0), B ( ,0,0), P (0,1,1).故 =( ,0,0), =(0,1,1).
设平面 BCP 的法向量为 n 1 =( x 1 y 1 z 1 ),则 所以
不妨令 y 1 =1,则 n 1 =(0,1,-1).因为 =(0,0,1), =( ,-1,0),
设平面 ABP 的法向量为 n 2 =( x 2 y 2 z 2 ),则 所以
不妨令 x 2 =1,则 n 2 =(1, ,0).于是cos〈 n 1 n 2 〉= .
由题图可判断二面角为锐角,所以二面角 C PB A 的余弦值为 .