《天龙八部》小说,无崖子喜欢李秋水小妹吗?

无崖子雕刻剑湖石洞玉像,不知不觉中刻成李秋水小妹,他爱小妹吗?小妹归宿如何?... 无崖子雕刻剑湖石洞玉像,不知不觉中刻成李秋水小妹,他爱小妹吗?小妹归宿如何? 展开
佼韦厹0f0
李秋水的小妹,其实在书里没有正经出现过,金庸通过段誉的无量洞奇缘和无崖子交给虚竹的那幅画描绘了这个人、
不仅无崖子喜欢李秋水小妹,连段誉最开始也是被小妹迷上了。
段誉口中的神仙姐姐,就是李秋水的小妹,也就是无量洞里的玉像。
最开始的时候,我们都以为这个山洞是神仙姐姐的住所。看到后来,从李秋水的口中得知,这个山洞,其实是当年她和无崖子生活的地方,她们远离尘世在此隐居,还生下一个女儿(即王夫人,王语嫣的妈),可以想象小日子过得还算美满的。
但突然有一天,无崖子偶得一块玉石,并依着秋水的样貌雕琢成了一个玉像,这个玉像,就是段誉后来看到的那位神仙姐姐。
自从有了这玉像,无崖子便整日沉迷玉像无法自拔,李秋水一直以为那玉像是自己,她也不明白为何无崖子会痴迷着不会说话也不会动的玉像,明明自己就在他身边,他为什么只看玉像不看自己?
在李秋水死前,她终于知道了真相,原来,无崖子心心念念的人,是她的小妹子,那妹子跟她长得极像,外人根本难以分辨,她在无崖子的画中一眼认出,无崖子画的人是她的小妹子。
(二)
其实无崖子自己也不知道他画的是秋水的妹子,当时他把功力全部传给虚竹,临死前赠了虚竹一幅画,让虚竹带着这幅画去无量洞找李秋水,说明他一直以来都认为自己画的人是李秋水。
经过数年,下一代人看到了玉像和画像,大家都以为这是王语嫣,段誉也这么认为。
(三)
其实一直很奇怪的是,画像中的人,玉像,王夫人和王语嫣他们四个有那么像吗?李秋水和她妹子像倒也可以理解,但王语嫣跟她姨婆像就很神奇啊!这隔代遗传还能到让人傻傻分不清楚的地步么?