李嘉诚要出售在英国千亿资产,他为什么要这么做?

小瑞坎娱

近日有报导,由澳大利亚投行麦格理集团和全球私募巨头KKR牵头的财团正在与李嘉诚家族洽谈关于收购其旗下资产UK Power Networks的事宜。UK Power Networks是英国最大的配电公司,估值高达150亿英镑(约合人民币1260亿元)。这将是今年该行业最大的一笔收购。交易可能在未来数周达成。

李嘉诚系列公司过去在大陆与香港卖卖卖曾经引起较大舆论。把投资资本转向英国有人看多,也有人看空。从现在看这种投资转移与商业转型的最大成功是,把资本从房地产抽身转到英国等基础设施建设上,是正确和稳健的,也是成功的。城市基础设施建设,港口机场运输等什么时候都离不开,什么时候都能找到大众消费群体。2010年,李嘉诚家族以58亿英镑的价格收购了法国电力能源公司EDF Energy持有的英国电力资产,并成立新公司UK Power Networks进行管理和维护。按照彭博社报导的交易价格,李嘉诚家族持有这笔资产12年,升值已经近两倍。

那么、李嘉诚系列公司这次突然出手千亿人民币资产,是看空英国?还是看空行业?我认为,回答都是否定的。

李嘉诚在英国的资产大多都是城市基础性产业,这也决定了经营利润很薄。三个因素必须看到李嘉诚出售英国资产的决定:一是IT信息互联网时代,线下实体经营难度较大,资本回报不高;二是地缘政治风险凸显,疫情等突发事件不断,这个时候现金为王最重要,李嘉诚或又一次放出了全球性投资风险信号,示范出如何做的重要;三是有分析认为,英国脱欧后,部分政治人物鼓吹将公用事业收归公有,近期俄乌冲突冲击英国经济,可能是促使李嘉诚出售资产的原因。这也许是李嘉诚锐利眼神再一次聚焦转型,窥视出全球性风险凸显出来后的再一次蜕变。因为商业嗅觉敏锐的李嘉诚一直被视为市场的风向标。

大胆预测一下,李嘉诚系列集团或将逐步从房地产、基础设施建设、商业领域等退出,开始转向资本投资与运作。资本积累到一定规模就会退出实业,形成金融寡头。这个规律是资本的本性,谁都绕不过去。越是风险大,越要保持足够流动性,越要手持大量现金,越要坚持现金为王。这样才能在全球性风险慢慢过去以后,抓住机会抄底成功。抓住抄底机会的前提是必须握有足够流动性或可以立刻变现的流动性资产。

公司仅仅是李嘉诚家族在英国庞大基础设施资产规模的冰山一角。据《金融时报》此前报导,李嘉诚家族控制着英国约1/4的电力分销市场、近30%的天然气供应市场、近7%的供水市场、超40%的电信市场、近三分之一的英国码头、超50万平方米的土地资源。被称为“买下半个英国”的李嘉诚,卖出一个公司资产无论如何都谈不上撤离英国之说!

企巴兔财税
扑苒悠水身03
因为英国市场并不像李嘉诚所认为的那么有价值,英国市场没有潜力,他不想在英国浪费过多的时间,想要从英国资产中取,钱,从事其他的项目.
简简单单百事通

主要是因为李嘉诚在英国的投资不是特别的好,而中国的投资市场越来越好,所以才会选择出售英国的资产。
乐乐在此呢

主要是因为英国市场没有想象的那么赚钱,不想在英国浪费时间,想要从英国资产中取钱,然后从事其他的项目。
小李美死了

因为英国的资产并没有他想象中那么赚钱,想要通过出售英国资产,投资其他的项目,所以才会这样做。