豆浆和牛奶哪个更有营养?

百度网友891d722
豆浆
豆浆的蛋白质含量不如牛奶,但它的铁、磷等微量元素却比牛奶高。由于国人食用谷类较多,相对牛奶----豆浆与谷类营养互补,国人更适宜饮用豆浆。
提着南瓜8k
豆浆和牛奶无法比较哪个更有营养,因为两者所含的营养成分不一样无法作比较。
豆浆中含有大量的蛋白质,牛奶补钙作用比较好,就营养价值来讲,其营养方面各有不同,豆浆中含有多种营养成分,与牛奶相比,豆浆中特有异黄酮、大豆甾醇、大豆卵磷脂等物质,异黄酮是一种天然的雌激素,可以辅助调节内分泌,适当喝豆浆对人体有一定好处。
牛奶含有多种人体所需的营养物质,相较于豆浆,牛奶中所含的乳糖能够促进钙的吸收,同时牛奶中也含有较多的钙,对于人体骨骼的生长发育有一定辅助作用。牛奶还含有维生素A、维生素C、维生素E等,对补充人体所需的维生素有一定作用。具体是喝豆浆还是喝牛奶,需要根据自身情况来进行选择,对于青少年来说,建议选用牛奶,对于中老年来说,两者分时段饮用。

早上喝豆浆能够延缓衰老,有软化血管的作用,晚上喝牛奶既能补钙,又能促进睡眠质量。需要注意的是饮奶量多或有高血脂、超重肥胖倾向者,应注意选择低脂、脱脂牛奶及其制品。若有乳糖不耐受,不建议喝过多牛奶,否则可能会造成腹泻。豆浆中含有嘌呤,尿酸高的人群不建议过多喝豆浆,以免使尿酸增高引起不适反应。
有点意思si儿

豆浆营养价值高一些。祖国医学早就肯定了豆浆的保健作用。认为豆浆性质平和,具有补虚润燥、清肺化痰的功效。现代医学研究认为,中老年女性喝豆浆对身体健康、延缓衰老有明显好处。

豆浆中含有氧化剂、矿物质和维生素,还含有一种牛奶所没有的植物雌激素"黄豆苷原",该物质可调节女性内分泌系统的功能。妇女喝豆浆一个月,每天300—500毫升即可起到调整内分泌的作用,可以明显改善心态和身体素质。

临床上还发现,常喝豆浆能有效地预防乳腺癌和子宫癌的发生。研究人员让参加实验的妇女每天喝400毫升豆浆连喝两个月,在喝豆浆期间及喝豆浆之后,分别检测其体内雌激素的水平。

结果表明:每天喝豆浆可以调节妇女体内雌激素与孕激素水平,使分泌周期变化保持正常,能有效预防乳腺癌和子宫癌、卵巢癌的发生。研究人员还认为豆浆对女性的保健作用是独特的,好处明显高于男性。常喝豆浆的女性显得年轻。

扩展资料:

1、鲜豆浆与高血压

具有抑制血管紧张的肽原酶活性物质,是目前治疗高血压的首选药。研究发现,大豆蛋白质中有3个可抑制血管紧张肽原活性的短肽片段,大豆蛋白质中具有抗血压的潜在功能。

2、鲜豆浆与肾脏病

研究表明:在肾病患者饮食中用大豆的蛋白质代替动物蛋白,其效果与完全控制蛋白质摄入相同,可降低肾脏过滤组织的水压和工作负荷,减少血液中有益成分(如蛋白质)从尿液中流失。

3、鲜豆浆与骨质疏松症

人的骨骼处于高度的新陈代谢中,每天都有一部分钙会随尿液排出体外,因此,减少尿钙损失比摄入钙更为重要。研究表明,当膳食中的蛋白质为动物蛋白质时,每天的尿钙损失达150毫克,而当膳食中的蛋白质为大豆蛋白质时,尿钙损失只有103毫克。另外,大豆异黄酮可抑制骨骼钙流失,促进骨骼健康。因此,常饮鲜豆浆对防止同质疏松非常有益。

参考资料:豆浆-百度百科