如果长平之战中赵国没有换将的话,廉颇对战白起谁才会赢?

重拾真爱

长平之战十分关键,秦国对长平势在必得,赵国哪怕不换下廉颇也不会赢得战争。

长平之战后期赵国国力匮乏,赵国国君曾经多次催促廉颇速战速决,但是都没有得到廉颇回应,后来赵国君王听信奸臣谗言,用纸上谈兵的赵括换下了老将廉颇,为长平战败埋下了隐患。

一、廉颇曾经败给白起,在白起手下很难赢得战争。

廉颇和白起虽然同是战国后期名将,但是在长平之战前白起曾经带领手下连续打败了廉颇,并且突破了赵国两道防线,致使廉颇只能被动防御和秦国打起了消耗战。从廉颇和白起交手的战绩比较,哪怕赵国不换人廉颇也很难在与白起对战中赢得胜利。

二、赵国实力不如秦国无法继续耗下去,廉颇最后也只能和秦国速战。

长平之战关系到秦赵两国的国运,赢得胜利的一方将成为战国霸主,秦赵两国对长平之战非常重视,同时动员了国内的所有战力,但是秦国在攻打长平之战之前,已经经过几代国君努力国力十分强大,而赵国只是在赵武灵王之后才变得强大,综合国力不如秦国,打消耗战最终赵国很可能会被拖垮,因此哪怕廉颇不被换下来,最终也只能选择速战。

三、秦国国君对白起十分信任,廉颇没有得到国君全力支持。

秦国国君秦昭襄王对白起十分信任,亲自动员国内十五岁以上士兵送到前线,还曾经到前线慰问士兵,不需要白起担心后勤问题,而赵国国君对廉颇的信任不够,甚至在后期受到身边人蛊惑换下了廉颇。秦国国君的远见卓识为秦国赢得战争奠定了基础。

长平之战是秦赵两国综合国力的比拼,哪怕赵国不换下廉颇,也无法赢得实力强盛的秦国。

灰灰慧闯天涯

历史上是没有假设的,不管怎么样,我们都不能篡改历史。以我个人的意见来看廉颇应该是会获得最后的胜利,因为他在指挥这方面还是特别优秀的,而且他也是特别聪明的一个人。
随遇而安05d14

廉颇会赢,因为在战国的时候他是一位非常有才华的军事家,并且他能屈能伸,在军事方面非常的有影响。
净带3451
我认为廉颇会赢。因为他的战术是以防守为主的,发现了对方弱点,比较稳。