《麻雀》这篇文章主要讲了什么?

娱乐畅聊人生

《麻雀》的作者把看到的、听到的、想到的都写了下来,活灵活现内 地展现了麻雀和容猎狗相遇时的情形。

《麻雀》这篇文章主要讲了作者打猎回来的路上,猎狗在地上发现了一只小麻雀,老麻雀保护小麻雀,猎狗愣住了的故事,赞扬了母爱的力量是伟大的,母亲为了保护自己的孩子从内心产生的无私的母爱。

课文中老麻雀奋不顾身掩护小麻雀,勇敢地和宠然大物猎狗搏斗,老麻雀虽然发出绝望的尖叫,自认为无生还的希望,但还是从树上飞了下来,像石头似的落在猎狗的面前,为了拯救幼小的孩子,纵然面对的是庞然大物,虽然明白自己是不堪一击,但还是准备作殊死的搏斗,这表现出了伟大的母爱。

扩展资料:

《麻雀》出自十九世纪俄国著名现实主义作家屠格涅夫之手。它以新颖的构思,精炼优美的语言文字,叙述了一只老麻雀在庞大的猎狗面前,奋不顾身地保护小麻雀,使小麻雀免受伤害的动人故事。

文中通过对不同的角色的神态、动作的具体描写,真实地表达了自己的思想感情。不仅刻画出小麻雀的弱小,猎狗的凶暴,“我”的同情怜爱的形象,而且塑造出老麻雀在危急关头挺身而出,为救幼儿奋不顾身的果敢形象,热情地歌颂了母爱这一种强大的力量。