加湿器的滤芯是通用的吗

潮思丝h
你好加湿器的滤芯不是通用的 每个品牌的是不一样的
加湿器的滤芯和空气净化器的滤芯使用逻辑不一样 画了一个结构图,底部是水箱,将水箱中的水抽出均匀喷淋在滤芯顶部,使滤芯整体浸润,再通过风扇将滤芯中间的空间形成负压,干燥的空气将从滤芯四周穿过到中间,穿过滤芯的过程就会将滤芯中的水分子带出,形成湿润的空气,再通过向上的风路吹出,循环往复来加湿室内空气。

所以加湿器的滤芯作用并不是过滤,而是增大空气与水接触的表面积,所以需要这么多皱褶,
你可以看到滤芯内部有一个管道,这个就是抽水的管道,开机之后会将水箱中的水抽出到滤芯顶部,从滤芯上部流下,均匀分布到这些皱褶上,以此来增加冷蒸发效率。

五,滤芯的钙离子凝结与双效除菌
小米纯净式智能加湿器2的加湿原理讲清楚了,再来说说加湿器的滤芯,
那既然叫滤芯就代表是一个消耗品,那这个仅仅用于增加水表面积的工具是如何被消耗的呢?
就是滋生细菌与钙离子凝结
1,钙离子凝结
我们知道超声波加湿器要用纯净水,如果用自来水会形成白色粉末,这就是水中的钙离子,那如果用无雾加湿器就不用在意这种问题,放心使用自来水就行,因为无雾加湿器采用的是冷蒸发的形式,只有汽化的水蒸气可以被带走,那固态钙离子哪里去了呢?都凝结在了滤芯上,所以滤芯时间长了就会发黄,所以需要定期清洗下滤芯(加湿器滤芯并没有过滤作用,不可以与空气净化器的滤芯做类比,逻辑上是可以清洗的),时间长了也要更换。
2,双效除菌
滤芯的第二大问题就是细菌滋生,我们知道富含氧气与阳光照射,非流动水源的环境下容易滋生细菌,
加湿器的水箱是隔绝阳光的,算是断了一条细菌的生路,但在滤芯上氧气与水可不少,任何东西长期泡在水里都容易滑滑的,那就是一些微生物与藻类。
小米纯净式智能加湿器2为了解决这个问题,将滤芯设计为远离水源,靠我前面提到的水管来湿润滤芯,加上流动水源,也可以进一步避免细菌产生。
同时滤纸采用的是带有抗菌层的纤维结构,所以由这种材料折叠组成的整体滤芯,对细菌的抑制效果相比于普通蒸发滤网也有着大幅提升,一段时间内防止发霉的可能。

在关机后,加湿器会自动进行90分钟的风干,将滤芯中的水分全部带走,让滤芯在不加湿的时候保持干燥状态,最大程度上减少细菌生存的空间。