除了和亲,古代的公主还会嫁给哪些人?

古代的公主会嫁给哪些人?... 古代的公主会嫁给哪些人? 展开
壮哥平天下
历史达人,优质创作者

作为皇帝的女儿,公主一出生就过着锦衣玉食的生活,也受到了良好的教育,出身非常高贵。公主的婚姻一般是由皇帝做主的,一般是政治联姻,而公主也大多是政治的牺牲品。一般来说,公主一般会嫁给以下几种人:

第一种是外邦的国王或者公子,这种情况,一般是国家与国家的联姻,皇帝利用公主来换取国家的安全,这些公主的命运往往非常悲惨。

第二种是朝廷重臣的儿子。皇帝之所以会让公主嫁给这些人,主要是为了维系君臣之间的关系。比如在五代十国时期,燕国皇帝慕容德的女儿平原公主,平原公主不仅长得非常好看,而且还相当的贤惠,深受慕容德的喜爱。为了稳固自己的地位,慕容德只能牺牲女儿平原公主,将平原公主嫁给段氏家族,当时段氏家族在朝中有着很高的地位,慕容德与段家进行政治联姻,也是无奈之举。

当然,平原公主嫁给段家公子段丰之后,两人的感情一直很好,但是后来段丰受人陷害而死,平原公主也成为了寡妇,当时她只有14岁。后来,慕容德又给平原公主找了一个驸马,但是平原公主不愿意再嫁人,不过慕容德的命令又不能违拗,最终她在成亲后的第三天选择自杀,可以说是一个悲剧。

第三种是才高八斗的人。古代有一些公主嫁给状元,比如唐朝的万寿公主,当时郑颢在公元842年高中状元,而唐宣宗正在为万寿公主招驸马,刚好宣宗又看中了郑颢,于是便将万寿公主嫁给了他。不过,当时郑颢已经有心爱的人,娶了万寿公主之后,她一直过得不开心。

总而言之,对于古代的公主而言,她们往往不能像普通女子一样嫁给自己喜欢的人,只能屈从于权力。

解答小达人蔡老师

公主一般下嫁都是对国家有功之人,比如武将、异性王爷、大臣、潘王等等,总之公主下嫁的人都是对国家有帮助的。

职场解惑七七

古代的公主,除了嫁给其他国进行和亲,还有可能会被皇帝嫁给大臣目的在于拉拢大臣,当然,也有可能会嫁给国家的状元。
职场摸鱼的猫

一般提到公主结婚,大家都会想到探花,书生们一遭成为探花郎或者丈远,就被公主看中选为夫婿,虽然是小说画本,但是也是有真实依据的。
活见鬼133

公主可是君王维系人际关系的好“物件”,有的君王为了巩固与功臣关系,会嫁公主给其后代;有的君王为了笼络人才,会将公主嫁给当朝状元郎;有的君王为了亲上加亲,会将公主嫁给自己的亲戚。
反正公主姻缘身不由己,除非她非常得父皇宠爱,才有自主选择夫婿的权利。