杜月笙被绑票后,对方索要40万,为何杜主动要求给90万?

我真的是柳上惠

昆山龙哥事件,让人感慨现在所谓的帮派人真是不堪,也不禁感慨近现代的帮派人物已经消失殆尽,有的只是一些喽啰小混混,或者打着帮派名号进行坑蒙拐骗。提及中国近现代史上的帮派大佬,杜月笙是一个绕不过的名字,作为近代上海滩最出名的帮派大佬,杜月笙的一生可谓是传奇。

帮派小弟做起,投靠青帮老大黄金荣,成功解救黄金荣后势力迅速增强,成为上海滩一大佬。黑道吃得开,白道也是混得好:涉足金融,教育,新闻报业等行业,与国民党高层宋子文,孔祥熙等也是交往过密,章太炎等文化大佬也是杜月笙的座上宾。

1937年抗日战争全面爆发,杜月笙选择组织帮会进行抗战,并且组织十字会进行捐助,与军统老大戴笠也有合作,在后方打击汉奸,为抗日出了力。

而所谓杜月笙被绑架事件,完全来自野史和小说,都是后人凭主观想象杜撰的杜月笙,纯粹为吸引眼球。

第一,杜月笙一生从未被绑票,唯一一次给赎金,是抗战时在沦陷区与后方跑生意,负责业务的一个下属被土匪绑票。杜月笙动用了一切关系,军方以及地方帮会头目,无奈这群土匪油盐不进,最后只得给了赎金。这是杜月笙一生唯一一次。

第二,杜月笙成名后,从不单独外出。即便出门都是保镖秘书陪伴,或者他手下四大金刚负责,尤其是顾嘉棠。他的秘书胡叙五等人有记载。他的保镖,有流亡中国的沙皇军士,还有红头阿三,越南兵。另外,还有他手下一帮杀手会负责他的安保。他的家里军火都是数百件,还有防弹设备,甚至还有火炮。

第三,他跟黄金荣、杨虎等人后期关系有所疏远,但表面关系还维持着。这些从不敢用绑票手段对付他,上海的帮会在27年以后大多被杜月笙笼络到身边,他们最多想收罗一些罪证提交给蒋介石等人。

而且27年以后,黄金荣在上海空有名头,都是靠沾着杜月笙的光还保持着一定影响力。但是无论是黑道,还是白道,他的实力根本不能和杜月笙相提并论,几乎被碾压。抗战期间,杜月笙和军统合二为一,上海就更是他的掌中菜。黄金荣那时80多岁,几乎不问世事。也没有什么影响力,好多事情,都是杜月笙的管家万墨林替他操持安排。

第四,抗战初,日军让黄金荣出来做事。黄金荣装病不出,最后被74号的吴四宝当场打了两耳光,骂他老糊涂了。那可是当着上海滩有头有脸的人面前打得,吴四宝故意召集,让黄金荣出丑。此事后,黄金荣在上海滩更是颜面扫地。好多和他亲近的人慢慢都远离他,靠近杜月笙。

熊熊说历史

杜月笙很会捞钱,可是在捞钱之余,他也深谙一个道理——该散财时散财,该破财时破财,不散财不破财,便难聚财。

当然,什么钱能捞,什么钱绝对不能捞,杜月笙心里也有一杆秤。

不过,这杆秤终究不是人人都有。

1937年,日本人打入上海,一时之间,人人自危,当然也有不少人在摩拳擦掌。

当时,日本人为了拉拢杜月笙,一口气拿出了3000万日元,说要和杜月笙合作开一家银行,如此一来,便可以在捞钱的同时,将杜月笙绑上了贼船,让杜成为他们的走狗。杜月笙一眼看穿了他们的阴谋,于是一口回绝。

日本人一看,误以为是杜月笙胃口太大,看不上这3000万,更何况还是合作。所以,他们急忙改口,杜先生你尽管开口,钱,我们给!

可是,杜月笙仍然说什么也不肯答应,因为他说“我是中国老百姓”。

后来,杜月笙更是为了断了日本人拉拢他的念头,在日本特务的眼皮底下,悄然离开了上海,去了香港,气得日本人直跺脚。

不过,黄金荣、张啸林二人却选择了和杜月笙截然不同的路,黄金荣留在了上海,但是却保住了自己的晚节,用退隐婉拒了日本人的拉拢;张啸林也留在了上海,可是,他一听日本人会给他好处,他便想也不想地当了日本人的走狗。

杜月笙对此只能摇头感叹,后来,他的门生陈默设计铲除了张啸林这个汉奸。

杜月笙到了香港后,没过几年,香港也沦陷了,于是,他去了重庆。

此时的杜月笙已经没多少钱了,对于钱,他知道不可不捞钱,更不可不花钱,可是想花钱,首先便得捞钱。

他到了重庆几乎成了“穷光蛋”,他一掷千金已成习惯,过了几天没钱的生活,他便已经受够了没钱的痛苦,所以,他决定要在重庆重新打造自己的商业帝国。

所以,他去找了四川财神爷刘航琛借了一本空白支票,刘航琛更是和他约定,150万以内,他可以随时去支取,如果超过了150万,他只要和刘航琛知会一声便可。

杜月笙从刘航琛手里借到了“启动资金”,凭着自己的手段和头脑,终于又逐渐爬了上去,虽然不复在上海时候的辉煌,但是多少也有了几分模样。

杜月笙在重庆的时候尚且过了一段糟糕的生活,更不用说别人了,更让他想不到的是,竟然有人打起了他的主意,想打打秋风,从他手里弄点钱花花。

这不,这一日,杜月笙坐车出去办点事。

谁料等他办完事想要坐车回去时,竟愕然发现自己的车不见了,原来停车的地方停着的是别人的车。

更让他想不到的是,在他经历着惊愕、疑惑的时候,突然有两个人从那辆车上跳了下来,然后二话不说便将他架起来,强行掳上了车。

杜月笙在这时也瞬间反应了过了,他脑中闪过两个字——绑架!

果然也如杜月笙所料,他很快便听到了绑匪的要求,我们只是求财,也不害你性命,你给我们40万,我们放你走。

他一听,心里悬着的石头便放了下来,乱世里死的人太多了,仇杀之事更是多如牛毛,他自己也见过不少。他杜月笙虽说被人评为“会做人”,可也不是一个没脾气的人,也不是没有得罪过别人,他还真怕这绑匪是将他视为仇敌的人派来杀他的。

所以,他听到绑匪只是为了勒索钱财,自然松了一口气。

不过,杜月笙在心中揣摩了一番之后,却说了一句话,我给你们90万!

几个绑匪一听,还以为是自己听错了,纷纷错愕地看向杜月笙,在确认没听错后,绑匪们心中也是惊喜不已,杜月笙给的钱越多,他们能够分到的钱自然也越多。

可是,杜月笙为什么一定要多给50万呢?

不得不说,杜月笙不愧是几十年的老江湖了,将人心看的太透了。

人人皆知杜先生身家无数,为人要慷慨,所以即便他当时拿不出这么多钱来,也不能和绑匪讨价还价,不仅不能讨价还价,更要让绑匪们看到自己的慷慨,让他们看到自己的财力,让他们坚信,别说40万了,即便是90万,杜月笙也不会看在眼里,放在心上,从而让绑匪相信他不会为了区区90万在事后报复他们。

几个绑匪心中也在偷着乐,原想勒索40万,没想到杜先生真的这么慷慨,竟多给了50万!

如此一来,杜月笙便达到了麻痹绑匪的目的,让他们不至于狗急跳墙,对他撕票。

此外,杜月笙是当时的闻人,人情关系网络覆盖了军、政、商、黑各界,敢想他下手,或者说会对他下手的人不是没有,但也屈指可数。

这90万也不是一笔小数目,不是这么好消化的,所以追查起来会更容易。

所以,他故意多给了50万,为的便是能够更快地揪出设计绑架他的幕后黑手。这个幕后黑手如果是他也得罪不起的人物便罢,当作买人情了,可如果是他的什么死对头,他又能得罪得起的话,便可以还以颜色,到时候钱自然也回来了。

杜月笙给的这90万,可不是随随便便给的,给到90万,在绑匪眼里是很多,可是绑匪却会认为90万对杜月笙不算多。如果,杜月笙给了100万以上,绑匪却会认为这对杜月笙而言也很多了,绑匪的这种心理在经济学上称为“消费者价格心理”。

杜月笙虽然没学过经济学,但是他深谙人心,他也买过东西,虽然不知道这叫“消费者价格心理”,但是他隐约知道这种心理的存在。

定价10元和定价9.9元的物品终究更容易让消费者接受,认为自己占了便宜。

所以,他给了90万。

杜月笙心里也知道,这时候是该破财的时候了,绝对不能不破,小命要紧,他不仅给了钱,还亲自送他们离开。

后来,他顺着自己所观察的线索开始追查幕后黑手,可是,这时候又发生了一件让他惊得合不上嘴巴的事——

绑架他的幕后黑手竟然让人送来了一封信,杜月笙拆信一看,原来,绑架他的不是别人,正是他曾经的“师父”,后来的金荣哥——黄金荣!

杜月笙是摇头苦笑,不过,黄金荣终究对他有恩,只是用了特殊的办法向他拿了点钱,他也只能摇摇头,不再追究了。

杜月笙的一个门生徐子为在运送棉纱时被人给绑架了,他前后两次给了绑匪700万赎金!

所以,钱之一字,对于杜月笙而言,说重要也重要,说不重要也不重要,他更看重的是人情二字。

青百123

杜月笙认为能把他绑架是有一定的本领的,因此才会给对方90万元,目的是要拉拢对方加入自己的阵营。
彩虹巧克力糖豆

因为杜月笙不在乎这点钱,而且他比较想知道,到底是谁在背后操控他们,他想找出这个人。
情绪花园

这样可以麻痹绑匪,让他们觉得杜月笙不把这点钱看在眼里,事后也不会报复。