大学生短期支教对社会风气坏处?

emm我想问的是坏处,我们的辩题是弊大于利... emm我想问的是坏处,我们的辩题是弊大于利 展开
数码王子胖

“大学生短期支教利大于弊”:
首先说明名词概念:大学生应指在校的本科生。短期支教是指在寒暑假期间支援落后地区乡镇中小学的教育和教学管理工作,地点既可以是西部教育资源匮乏地区的学校,也可以是城市中的打工子弟学校。
然后摆出观点:我方认为,虽然大学生短期支教也有弊端,但从总体看来,大学生短期支教仍是利大于弊。对利与弊的论证,主要可以从对个人,当地和对整个社会的利弊来看。
接下来是论点与论据:
第一,我们认为短期支教对大学生个人而言是利大于弊的。对以学习为主的大学生,长期支教是基本没有时间进行的,因此大学生支教基本以短期为主。而短期支教虽然仍会占用志愿者的部分时间,但是在这较短的时间内志愿者仍能得到个人能力的提升以及品格的完善。
第二,对支教受众而言,接收大学生的短期支教也是利大于弊的。根据南风窗的调查数据显示,接收短期支教后,88.9%的学生想读大学,53.2%认为学习兴趣有提高;59.4%认为自信心有提高;61.3%认为孝顺长辈的意识有提高;64.6%希望像大学生一样帮助他人。这些收获除了可能有对已学知识的巩固,更多的是性格的改善、扩宽的眼界以及被打开的思路。外面世界给农村孩子带去的思想震撼是巨大的。
第三,从整个社会来看,短期支教也是利大于弊的。支教的目的,是促进改善地区的教育资源贫乏问题。短期支教由于其特性而更容易成为大多数大学生实现对教育贫乏关爱的手段,从而形成热点。由于支教周期短,他们能够更快速地带出资料,并向慈善机构提供信息,也能够更好的实行物质援助。对于教育资源贫乏的中国中西部,短期支教也许不是雪中送炭,但无疑仍具有重大意义。
综上所述,我方认为短期支教利大于弊。
小周喜欢熬夜

十多年前,我先生在他大学毕业那一年去贫困山区支教了一年。
那地方不通公路,他和狼曾对峙。
感谢这段生涯将他从毛孩子变成了一个冷静、负责、有担当的男人。
他并未从此获得任何经济或地位上的益处。但因为这段支教生涯,他的成熟很快在职场上显现出更大的优势,对比同学,他现在相对更成功。
他不自恋,亦不为这段生涯而傲。
他未曾当过村童的救世主,只是尽过一个老师的职责。
但是,同时支教的同学,却在村上发生了影响不好的桃色事件。
……
近九十多年前,教我祖姑父英语的人,也是一个支教者。
他不是传教士,只是美国的一个大学生,在中国呆了两年就走了,他甚至并不喜欢中国,只是为了自己的女友才一起来的。
但是正因为有他的存在,我祖姑父从最初不识字的乡下孩子,变成了重庆谈判时常君、毛君的翻译(与美军沟通)。
……
我自己做过是另一个方向的志愿者,虽然很不幸我没有看到太多的真善美,但我依然不后悔。
……
支教不是必需政治正确的行为,但很大可能,它会改变你,也会改变别人的命运。
哪怕只是一点点。哪怕只是一年半载。
在“志愿“的前提下,只要善大于恶,不给别人带来麻烦,也请少泼冷水,积极去做。
等被偷走的时光
大学生短期支教对学生风气学校风气的坏处,就是说可能会影响学生积极向上的热情和态度
豆捷S4

所以说,有的事情是一把双刃剑,既有好处也有坏处,大学生支教,他们只是短期性的积累一些社会经验,而对孩子而言,是需要一些相处时间得等到你相处融合了,他们又要换一位老师。
迟遇5
大学生将城市的商品带到支教农村,比如很多电子产品,虽然让农村孩子拓宽了视野,但是会让部分孩子萌生去城市打工的想法,想早日体会到我们带去的东西,以至于放弃学习,这也是为什么很多乡村老师不再喜欢支教活动,他们深刻的知道读书才是农村孩子的出路。而且短期支教并不能明显的提升农村学生的学习接受能力,反而让他们看见了自己和别人的差距,或许会造成他们的自卑