为什么那么多人喜欢吃烤肉?

度小史

之所以那么多人喜欢吃烤肉,不仅仅是因为烤肉喷香,也不仅仅它瞬间就俘获了你的嗅觉,而是烤肉这种加工成熟的原始方式,已经深深嵌入了人类的基因。

就像小孩好奇火苗,喜欢戏水一样。成人也一样,在能吃烤肉的年纪,基本都不会错过。

烤肉和炭火,甚至直接电烤的方式,这种食材和热源亲密接触,让他们之间的介质去掉了,比如锅。省去了介质的东西,就没有了隔阂。

这就像赤着脚走在松软的沙滩上,是一种亲密的柔软和舒服,比穿着鞋还好。烤肉不需要介质,最多需要铁丝帘。就算是烧烤架,铁丝帘,也挡不住肉和火的亲密接触。

这种热烈的亲密接触,是饮食至简的做法,也是先人学会使用明火之后的最原始的食材加工断生的方式,而且这种吃法,不知道存在了多少万年。

这种最简单的加工食材的方式,已经深深埋在了人类的基因里,就算到了今天,绝大部分人还是好奇烤肉的浓郁味道,甚至是欲罢不能。

只要看一下烤肉的制作,或许就会调动你全身的好奇,忍不住被它喷香的味道所吸引,省去了介质,也省去了麻烦,毕竟隔着一层金属。

有金属的东西,阻断明火,比如锅具是用来借热的,其实用锅灶烹饪是更加文明和更成熟、更健康的烹饪方式。在颠锅爆炒的过程中,往往锅内会泛起热烈的明火,那是油温升高造成的。

往往这样带火的爆炒,会让人觉得这是一个老厨师,烧菜很香,事实上,多数也是如此。

爆炒类的菜品,起了明火,这个短促的过程虽然有别于全程炭火烧烤,但也是食材和明火的短暂相亲,因此有了火气,各种辅料齐上阵,往往也能吃出点烧烤的意思。

值得一提的是,烤肉在内地统一叫羊肉串,新疆从来不叫羊肉串,都叫烤肉,因为烤肉不止只有羊肉。

烤肉,更倾向于夜生活,更适合露天的场合,吃烤肉让人情景交融。

大家喜爱春风沉醉的夜晚,喜欢看烤肉在烟火炭烤中与火亲密接触后,被一把辣子面和孜然粉升华了味道,只要那烤肉的气息飘散在空气中,就会勾起了心底的渴望。

撸串成了新名词,新名词竟然赋予了旧生活的新方式,这就是流行文化的魔力,喝瓶啤酒,撸个串,我想没有人不喜欢吧?

【完】

天才人物我无敌

不得不说烤肉的味道是非常好的,吃在嘴里不仅有一种烧烤的味道,而且嚼起来特别的香,肉香味非常的浓郁。
zerryxu
因为烤肉的口感好吃呀,经常吃素的人,偶尔吃一次烤肉,真的非常的香,加上生菜一起吃,就特别的好吃,味道让人回味无穷
微凉一叶

因为烤肉放的调料很多,在炭火的刺激下,香味会比平常炒菜更加浓郁,同时烤肉给人的口感是很不同的。