母亲的言行总是让我难受,一副我对不起她的样子,我该怎么办呢?

小河社会说

一、明明非常在意你的成绩,却假装大度,给你空间。

根据你的描述,我想说一下关于自己对于你妈妈的一些理解,或许能为你提供一个理解你妈妈的视角吧。你对妈妈的感受是,明明非常在意你的成绩,却假装大度,给你空间。一旦成绩不符合妈妈的期待,妈妈就会搬出她如何尽心照顾你,如何给你空间,来批评你的不上进。对于这一点,你或许感觉到的是一种很憋屈的愤怒吧。

这是很自然的一种感受。因为妈妈所做的,基本上,是用她对你的爱和付出,来对你进行批判。这样的批判方式,会让孩子不知道如何去表达自己的不满。妈妈的想法是,她很爱你,为你付出了很多,并且在学习上也给足了你自由的空间。有了这个前提,妈妈似乎就可以要求她获得的成果,那就是,你必须活成妈妈期待的样子。大概的意思,可以翻译成,我给了你这些,你就必须听我的了。如果不听,就是你的错,是你有罪。这样的逻辑,让人感觉窒息,感觉愤怒,是很自然的吧。

二、她就努力地付出,希望你成绩好,她的内心就会感到安全,证明自己是个好妈妈,是个有价值的人。

不知道我这样去描述,会不会让你觉得很可怕,似乎是一种以爱之名的伤害,对吗?但其实,妈妈对你的爱是真实的,同时,妈妈的内心,或许有她自己无法处理的一部分焦虑和恐惧。你的成绩如果不理想,在你的妈妈心里触发的,也许是“我不是一个好妈妈,我不会教育孩子,我很差劲”这一类的感受。这些感受,也许是你的妈妈没有意识到的,或许是她无法承受和面对的。于是,她就努力地付出,希望你成绩好,她的内心就会感到安全,证明自己是个好妈妈,是个有价值的人。

你可以细细去体会你的妈妈。她的焦虑和恐惧,她与自己的母亲如何互动,她的育儿观念。我想说的是,妈妈不是完美的存在。拿掉妈妈这个身份,我们都是普普通通的不完美的人。都有内心的盲点和不足。只是成为妈妈这个身份以后,又带着自己的盲点,去努力做好这个身份,但不代表有了这个身份,身上的不足和盲点就消失了。

三、爱她,同时保有内心价值的独立,为自己的人生努力和负责。

作为儿女的你们,在接受妈妈的尽情照料和呵护的同时,肯定也会接收到妈妈自身成长没有处理好的那一部分。如果你能更有意识地把这两部分区分开来。感谢妈妈的付出,内心保留自己独立的部分,尽力去争取你想要做的,尽力去为自己的人生付出你想要付出的努力。

并接受妈妈她本身没有处理好的那部分成长,不必完全进入到妈妈的逻辑里。相信,你内心会更有力量,也更加知道如何跟妈妈的相处。你是你,妈妈是妈妈。你爱妈妈,却不必通过委屈自己,来表达你的爱。爱她,同时保有内心价值的独立,为自己的人生努力和负责。

数码技术小辉

你应该调整好心态,并且好好跟母亲沟通一下,这样才能从根本上解决问题。
简简单单百事通

如果你已经成年了的话就不要和母亲住在一个房子里。应该自己搬出去住,不要太把母亲说的话放在心上,做好自己的事情就可以了。
阿斯达岁的说66
那你就去提升自己,强大自己,让自己非常的有实力,有影响力,让自己能挣很多的钱,让自己搬出去就可以了。