牛花椒,猪大料下一句是什么

帐号已注销
牛花椒,猪大料下一句是花椒辛香麻辣,有助除膻增香,大料即八角,也有助去除异味。炖肉时加入花椒,能使炖出来的肉香气四溢没有异味,而这种说法也不是绝对的,比如清炖时最好不加,否则大料的气味不仅会压住羊肉清香,还会使汤色变黑。红焖牛肉时完全可以加,能为菜肴增香。
俗语引申:
花椒和大料都是厨房常用的调味料,都是好东西,而且谁家都离不开她,但是再好的东西也不能乱用,就和中医开方子一样,群臣佐使,十八反十九畏,讲究食材的搭配,所谓“猪不椒,羊不料”,炖猪肉不放花椒,炖羊肉不放大料,这都是经验的总结。
“猪不椒”这句话,有很多人也是亲自做过验证的,在炖肉的时候故意放点花椒进去,结果炖出来的猪肉确实逊色很多,瘦肉吃起来也如同嚼蜡,肉的香味也消失了很多。炖猪肉不能放花椒其实也有个例外,比如野猪肉,炖的时候完全可以放花椒进去,不会影响野猪肉的口感和香味,但必须要把花椒包起来使用。
以上内容参考:人民网—“猪不椒,羊不料”不太对
百度网友33b96ce
猪不椒羊不料完整口诀是猪不椒、牛不韭、羊不料、鱼不蒜。猪不椒指的就是咱们在做猪肉的时候,最忌讳放花椒这种大料了。其实做牛肉的时候,是不适合放韭菜的,因为两种食材烹饪不好都特别容易塞牙,而且韭菜加牛肉吃了容易上火牙疼,所以牛不韭还是非常有道理的。
因为羊肉是最忌讳放大料的一种肉类,尤其是八角这种大料,放八角只会让一锅羊肉都变成八角味儿,完全吃不到羊肉的鲜味儿了,所有羊不料大家要牢记。
粉色的江北
其实”猪不椒,养不料,牛不韭“这是先人们根据不同食材的特性,从五味调和与阴阳互补的等方面总结的一些食用经验和常识,在人们日益讲究健康,注重养生的今天,其实,老人们的以前的生活经验,还是有许多值得我们借鉴的地方的
子子茶茶
花椒辛香麻辣,有助除膻增香,大料即八角,也有助去除异味。炖肉时加入花椒,能使炖出来的肉香气四溢没有异味,而这种说法也不是绝对的,比如清炖时最好不加,否则大料的气味不仅会压住羊肉清香,还会使汤色变黑。红焖牛肉时完全可以加,能为菜肴增香。