贺的组词是什么

肖肖是公主

贺的词组有:恭贺、贺辞、答贺、贺仪等。

一、词组的读音和解释。

1、恭贺:【gōng,hè】恭敬地祝贺:恭贺新禧。

2、贺辞:【hè,cí】亦作“贺词”。表示祝贺的话。

3、答贺:【dá,hè】宋时婚礼习俗,尊长回赠新婚夫妇礼物,谓之“答贺”。

4、贺仪:【hè,yí】贺礼。

二、词语的古籍记载。

1、恭贺:《清会典事例·礼部·授受大典归政事宜》:“其恭贺太上皇帝传位表文,嗣皇帝登极表文,内阁另行恭进呈。”

2、贺辞:明代冯梦龙《情史·情疑·辽阳海神》:“须臾,邻舍鸡鸣,昨夜二美人及诸侍女齐到,各致贺词。”

3、答贺:宋代孟元老《东京梦华录·娶妇》:“尊长则复换一疋回之,谓之‘答贺’。”

4、贺仪:清代蒲松龄《聊斋志异·小梅》:“弥月,女使王盛筵招黄,黄贺仪丰渥。”

含贺字的例句:

1、谁把你的头发盘起,谁为你做的嫁衣,谁为你偷偷哭泣,你的白马干子,是否颇有新意,你是否还记起,那一曲同桌的你。老同学,恭贺新婚,百年好合!

2、升职喜讯传到耳边,短信祝福送君关怀:诚心信心牢记心间,谦虚好学勇往直前,前途似锦财源滚滚,万事如意合家欢颜。恭贺升迁,未来更圆满!

3、连长笑笑,把扣在小木桌上的新脸盆翻过来高举给大家看,马灯之下,只见盆底赫然写着“恭贺王长喜、刘春花新婚之喜”。

4、老张老来得子,大家都赶来恭贺他的弄璋之喜。

5、恭贺贵店开张大吉,老朋友前来道喜,特送吉祥花篮,装满着美好与祝愿,如意鞭炮,祝你生意从此一炮而红,幸福聚宝盆,祝你财源滚滚而来,红红火火到永远。

6、今天是老王儿子的弥月之喜,我定要恭贺一番了。

7、亲朋至,喜相临,两个光棍要结婚。拜天地,拜父母,成家立业始成熟。唢呐吹,鞭炮响,夫妻对拜情深长。敬喜酒,入洞房,地久天长温柔乡。云祥瑞,花芬芳,恭贺新婚似蜜糖!

8、大年初一,村里人人们,走街串户互相拜年,恭贺新春。