松花蛋的制作原理

妮妮汐汐

松花蛋的制作原理是利用蛋在碱性溶液中,能使蛋白质凝胶的特性,使之变成富有弹性的固体。

蛋白的主要化学成分是一种蛋白质,禽蛋长时间放置,蛋白中的部分蛋白质会分解成氨基酸,氨基酸不仅和酸性物质发生反应,还可以与碱性物质发生作用。

制作松花蛋时,泥巴里加入一些碱性物质,如石灰、碳酸钾、碳酸钠等。它们会穿过蛋壳上的细孔,与氨基酸化合,生成氨基酸盐,氨基酸盐不溶于蛋白,因此形成松花蛋。

松花蛋使用指南:

平时吃煮蛋时,将刚煮熟的蛋立即放入少量凉开水中,冷却后用手搓几下,壳就去除了;而松花蛋只需将蛋的大头剥去泥和壳,再往小的一头敲一个小孔,然后用嘴往小孔内吹气,整个不碎的蛋会自然脱落。或者在剥壳时,沾点水。

松花蛋分类:

1、无铅皮蛋。

在我国传统的皮蛋加工配方中,都加入了氧化铅,去皮后的皮蛋(黄丹粉),因铅是一种有毒的重金属元素,有些国家作出了禁销规定,而影响了我国出口皮蛋的销路。为此,有关科研部门研究了氧化铅的代用物质,其中EDTA和FWD的使用效果较好。

2、彩花皮蛋。

主要原料新鲜鸭蛋、白石灰、次茶、食盐、面碱、黄丹粉、草木灰、黄土、稻壳。设备用具缸、盆等。制作方法称取次茶25克、食盐100克、面碱165克,白石灰400克,黄丹粉10克、草木灰300克、黄土1500克、稻壳2500克,将1500克热水倒入大缸里。

把茶叶、食盐、面碱、黄丹粉放入水缸中拌匀,再将筛过的白石灰、黄土、草木灰放入缸里,搅拌均匀成为料泥。选购新鲜无破痕的鸭蛋35个,戴上胶皮手套,用配好的料泥逐个包泥,包均匀后放缸里,用塑料薄膜封严,在室温15℃至30℃条件下,贮30至40天即为成品。