两道数学题,急求解答!!!跪谢!!!

liao9yuan
三个横就用等号代替了啊,别骂我
a+1=1(moda)
∴(a+1)^b=1
所以第二个整除式两边可以同时除以a
用牛顿二项式展开(如果没学过自己度娘,很有用的,尤其是到高数之后有个重要极限由此推导),得出a^b+c(b,1)(组合打不出来)a^(b-1).....+1然后式子中有个-1于是就得出来a^b+c(b,1),,,
你可以发现组合中每一项都是b的倍数(组合第一项就要乘b),肯定也是a^n的倍数,只剩下a^b一项不确定是不是b的倍数,如果a>1的话,a的n次方<=b,则b肯定>n(突然脑子犯抽不会证了==两边取loga可以利用单调性证,但是比较麻烦,如果可以的话自己想想)所以a^n|a^b,于是整个式子就成立了。
第二题
你确定不用写fx=0么==待我想想后修改下
大概是这样的,首先k必须要>0,否则式子不会成立,(k取负随便都不行啊...)
用反证法,假设有整数根,那么肯定f(x)=0且能因式分解,设因式分解为(x-n)(a0x^q0+.....)(n属于整数)
原来式子设成b0x^p.....+bv项,设m使(m+1)k>n>=mk,a^q与(a-mk)^q同余(modk),这里不证了,除了a^q都有k,于是可以得出f(n-mk)与n同余,因为m+1k>n,所以m-mk肯定在0到n之间,因为已知这些都不能被k整除,所以f(n)也不行,与已知f(n)=0冲突得证
好了就这样了,本人腾讯466415789若有不明白的欢迎询问,麻烦填下验证谢谢。
另外,吐槽下,你这让我脖子好疼。
追问
嗯嗯≧◇≦
追答
啊啊啊啊啊啊啊修改不了了