如图所示,在△ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,DE∥BC,如图①,然后将△ADE绕A点顺时针旋转一定角度,

如图所示,在△ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,DE∥BC,如图①,然后将△ADE绕A点顺时针旋转一定角度,得到图②,然后将BD、CE分别延长至M、N,使DM=12... 如图所示,在△ABC中,D、E分别是AB、AC上的点,DE∥BC,如图①,然后将△ADE绕A点顺时针旋转一定角度,得到图②,然后将BD、CE分别延长至M、N,使DM=12BD,EN=12CE,得到图③,请解答下列问题:(1)若AB=AC,请探究下列数量关系:①在图②中,BD与CE的数量关系是______;②在图③中,猜想AM与AN的数量关系、∠MAN与∠BAC的数量关系,并证明你的猜想;(2)若AB=k?AC(k>1),按上述操作方法,得到图④,请继续探究:AM与AN的数量关系、∠MAN与∠BAC的数量关系,直接写出你的猜想,不必证明. 展开
吩嫂C
解答:解:(1)①BD=CE;
②AM=AN,∠MAN=∠BAC,
∵∠DAE=∠BAC,
∴∠CAE=∠BAD,
在△BAD和△CAE中

AE=AD
∠CAE=∠BAD
AC=AB
∴△CAE≌△BAD(SAS),
∴∠ACE=∠ABD,
∵DM=
BD,EN=
CE,
∴BM=CN,
在△ABM和△ACN中,
BM=CN
∠ACN=∠ABM
AB=AC

∴△ABM≌△ACN(SAS),
∴AM=AN,
∴∠BAM=∠CAN,即∠MAN=∠BAC;

(2)AM=k?AN,
∠MAN=∠BAC.