生物--选修3现代生物科技专题下面是畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法,请分析回答:(1)方法Ⅰ和

生物--选修3现代生物科技专题下面是畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法,请分析回答:(1)方法Ⅰ和方法Ⅱ均用到的生物技术有______和______.(2)用激素处理... 生物--选修3现代生物科技专题下面是畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法,请分析回答:(1)方法Ⅰ和方法Ⅱ均用到的生物技术有______和______.(2)用激素处理的目的是使B牛______,从B牛体内获得的卵母细胞需要培养到______(时期)才能与精子结合.(3)A牛的精子必须在B牛的生殖道中经过相应的生理变化后,才能与B牛的卵细胞结合,完成受精作用,这个过程叫______.卵子受精的标志是在卵黄膜和透明带的间隙能够观察到______.(4)生产上常用______期的胚胎进行胚胎移植.若希望同时获得多个性状相同的家畜个体,可以使用______技术. 展开
手机用户24417
(1)试管动物技术涉及到的技术是体外受精、早期胚胎培养和核移植,克隆技术涉及的技术是核移植、动物细胞培养和胚胎移植,均用到的技术手段有动物细胞培养技术和胚胎移植技术.
(2)用促性腺激素处理使得供体母牛超数排卵;卵母细胞需要培养到减数第二次分裂中期才能与获能精子结合.
(3)精子在生殖道内经过相应生理变化后,才能与卵子结合,称为精子获能,卵子受精的标志是在卵黄膜和透明带的间隙能够观察到两个极体.
(4)胚胎移植需选择处于桑椹胚或囊胚期的胚胎,获得多个性状相同的家畜可用胚胎分割技术.
故答案为:
(1)动物细胞培养(早期胚胎培养)    胚胎移植
(2)超数排卵    减数第二次分裂中期
(3)精子获能    两个极体
(4)桑椹胚或囊胚    胚胎分割移植