陈晓旭的人物评价

忘悼2842

陈晓旭应该是个很低调的人,所以,她没有顺着惯性红下去,而是选择了悄无声息地退出娱乐圈,淡出人们的视线。陈晓旭不是为情所困,也非逃避压力,这个奇女子完全是出于一种对信仰的热爱,对世俗名利的看破。 (搜狐网)
她并不是个善于言辞的人,谈话时经常会有瞬间沉默,但是当提起拍《红楼梦》的过往,谈起她所醉心的 佛文化,她也会滔滔不绝。 (新浪网)
作家、著名文艺评论家殷谦:皈依佛门净地,不为世俗玷污,这是得天意而顺其自然;一朝出家入道,四大皆空,对于她缘何要一心向佛,这就“如人饮水,冷暖自知”,佛是大智慧,其中玄之又玄,不是人用语言能表达清楚的,所以不必再去旁求博考;此一时彼一时,昔日的陈晓旭已经不再是今日的妙真,既然已岂悟修行,超凡出世成为佛的弟子,那么我们这些浊骨凡胎就不可说,也不能说了。
长江日报评论员廖保平:对于林黛玉的感喟,对于陈晓旭的唏嘘,无不是对美好东西易逝的一种伤怀。这种莫名的感物(人、时)伤怀,在杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”里有吟咏,在李后主的“林花谢了春红,太匆匆”里有倾吐,在曹雪芹的“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”里浅唱。这是一种文化情绪的积淀,根植在我们的心灵深处。绚丽之极,归于寂寥,盛败的巨大落差,总是让人不知道说什么为好。具体到一个兰心慧质的美人身上,就是“红颜薄命”的概叹了。陈晓旭头上耀人的光环、坎坷的婚姻与低调的离去,为这个宿命的断论又叠加了一个例证,着实给人一次强烈的感时伤怀的机会。其实呢,生活中也有很多红颜并不薄命的人,大约是好处占尽,过于圆满,太不具有悲剧的色彩,所以难以打动人的心灵。
陈晓旭的演艺生涯甚短,一生只主演了两部戏,即《红楼梦》和《家春秋》,出名的角色也就林黛玉一个。但就是这个角色的演绎,让她享誉海内外,虽然和书中的林黛玉仍有差距,但依旧有众多的观众、红迷、红学家喜欢,以致离开荧幕十多年后,她的去世引起了极大的震动。中国红学会会长张庆善表示陈晓旭的外表和气质很好,为她赢得了人心。
1987年版《红楼梦》刚播出时,陈晓旭的林黛玉还是有不小争议,但在20年后却得到了极高的评价,对此红学家周思源的看法是“中国文学不同于西方文学,其多用白描,很少有外貌描写和心理描写,所以一千个人心里就有一千个林黛玉,但在陈晓旭之后,很多人慢慢认定了林黛玉就是她。”而另一位红学家则表示在气氛浮躁的当下环境,能够深刻理解林黛玉的演员很少,在演绎上要超越陈晓旭很困难。
另外,陈晓旭的早逝也无意之中契合了原著中林黛玉的悲剧命运,使人感悟到人生的戏剧化。有评论家如此说“我宁可相信,陈晓旭生命的陨落,才成全了她的完美,因为“她是上帝精心制作的一件艺术品,俗世的生活她不快乐,于是上帝就将她收回去了”。

百度网友360bff44185
陈晓旭本人是很美的,刚出场时她那妆容不太好。宝钗看上去都比她美。但看了许多现代视频,他两在一起的时候陈晓旭本人真的是很美了,比孙利更美,非常细腻白净的皮肤,精致的五官,纯美的眼神和笑容……柔美的姿态,知性的文人气质,动人的一举一动,真诚的演技,虽有一点美中不足就是多愁善感的一面展现的有点强烈了,俏皮的一面弱化了……
但是可以说很难找到第二个了~