化学在日常生活中的应用有哪些

Dorris0315

1、铜器发暗

铜器在空气中置久会“生锈”。铜在潮湿的空气中会被氧化成黑色的氧化铜,铜器表面的氧化铜继续与空气中的二氧化碳作用,生成一层绿色的碱式碳酸铜。

2、银器发暗

银器发暗跟铜器发暗原理差不多,是因为银和空气中的硫化氢作用生成黑色的硫化银(Ag2S)的结果。欲使银器变亮,须用洗衣粉先洗去表面的油污,把它和铝片放在一起,放入碳酸钠溶液中煮,到银器恢复银白色,取出银器,用水洗净后可看到光亮如新的银器表面。

3、塑料和有机玻璃的粘合剂

塑料制品常出现在日常生活中,遇到塑料制品损伤,怎么办?通常的塑料制品有二类,一类是聚氯乙烯做的,这类较硬较脆,另一类是聚乙烯做的,产品较软。有机玻璃是由甲基丙烯酸甲酯聚合而成的。聚氯乙烯最好的溶剂是四氢呋喃

有机玻璃的溶剂可用三氯甲烷(氯仿),二氯乙烷和丙酮。粘合时,可以直接用这些溶剂把塑料或有机玻璃粘合起来,或者把少量的塑料或有机玻璃溶于溶剂中,作成粘合剂,效果更佳。

4、明矾能用来净水

明矾处理后的水能除去70---90%的悬浮物和细菌。水中悬浮物中有许多微小的胶体粒子,泥胶粒能吸附阴离子,带负电,水中加放明矾后,有正三价的铝离子中和了泥砂胶粒的负电荷,因此使它变不稳定,沉淀下来,水就变清了。

5、铅笔的标号

铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的。“H”即英文“Hard”(硬)的词头,代表粘土,用以表示铅笔芯的硬度。“H”前面的数字越大(如6H),铅笔芯就越硬,也即笔芯中与石墨混合的粘土比例越大,写出的字越不明显,常用来复写。“B”是英文“Black”(黑)的词头,代表石墨,用以表示铅笔芯质软的情和写字的明显程度。

房老师3912
知道合伙人教育行家
国务院特殊津贴 地球奖环境教育奖 福特汽车奖环境教育奖 中国

1、食用白醋(醋酸),用于 调酸味;
2、食用小苏打(碳酸氢钠),由于中和发面是时产生的酸度;
3、氢氧化铝药片,用于中和胃酸;
4、食盐(氯化钠),用来调咸味的;
5、味精(谷氨酸钠),用来调鲜味的;
耿墨析新颖
化学这门学科发展到今天,已经全面深入的渗透到我们的生活中,
一些大型的化学化工企业,像陶氏化学、拜耳、埃克森美孚等,在水净化、污水处理、新型材料的开发及应用、涂料、建筑、石油燃气新能源、制药、农业、生物科技等等。
我们家用的节能冰箱、洗衣机、空调等使用的环保材料,都是通过化工技术研发出来的。陶氏化学和海尔联合新近推出的“魔粒洗”洗衣机和节能冰箱,能耗都非常低。另外新型树脂的应用也越来越广泛,2012年伦敦奥运会体育馆“伦敦碗”就采用了陶氏化学的高性能塑料研发的树脂,比传统材料轻35%。
斐青鄂安晏
化学在日常生活中的应用有很多,可分为药品方面,食品方面,清洁方面等众多方面,如:

1、食用小苏打,学名为碳酸氢钠,用于中和发面时产生的酸度;

2、氢氧化铝药片,用于中和胃酸;

3、洗衣粉,部分洗衣粉所含的酶为化学合成所得,用于清理衣物时可使衣物更干净。
无趣的人时代
醋解酒、溶水垢
金属锈
油脂酸败
燃烧
绿豆汤变红苹变黑
激光打印机清新气味(臭氧)
面包等食物焦黄(美拉德反应)
热水器镁棒防锈(原电池原理)

数胜数先吧
建议 这没有意义
也可以自己查阅资料