简述细胞周期调控机制

数码王子胖

细胞周期是指从一次细胞分裂结束开始,经过物质积累过程,直到下一次细胞分裂结束所为止,称为一个细胞周期。
细胞周期分为:合成DNA的时期称为DNA合成期(S期),进行DNA拷贝分配和细胞分裂的时期称为有丝分裂期(M期),在M期结束后和S期开始前的一段间隙称为G1期,而在S期结束后和M期开始前的间隙则称为G2期。
真核细胞内有一个调控机构,使细胞周期能有条不紊地依次进行。细胞周期的准确调控对生物的生存、繁殖、发育和遗传均是十分重要的,细胞周期各时相中有各自特异性的细胞周期蛋白控制细胞周期有序地进行。
很多体内因素可以激发或抑制细胞的增殖,例如多种激素、血清因子、多胺、蛋白水解酶、神经氨酶、cAMP、cGMP以及甘油二脂(DG)、 三磷酸肌醇(IP3)和Ca信使系统等等。

搜狗问问

扩展资料:
cGMP对细胞增殖起调控作用,如将cGMP或双丁酰cGMP加到休止在G1期的3T3细胞时,能诱导DNA含量的增加,促进细胞的分裂。如提高细胞cGMP水平,就可促进细胞的有丝分裂,反过来,促进有丝分裂的药物也能增加cGMP的浓度。
cAMP能抑制细胞的分裂,促进细胞的分化,cGMP则能抑制细胞分化,促进细胞增殖,在正常生长的细胞中,cAMP和cGMP维持在适当的水平,调节控制细胞周期的运转。