严重的睡眠不足,如何快速入睡?

暖阳0rH

长时间的失眠经验总结,绝对有效,别看什么大道理。来点实用的东西!

当我们失眠睡不着时,有些行为可以帮助我们入睡,而有些行为却可能让我们更睡不着。

当我们越是强迫自己不要想一些分心的事,越是担心睡不着,想要努力睡着,可能效果越是适得其反。

这样我们可能陷入一种困境。

当有人告诉你,请不要在脑海中想象一头粉红色的大象时,你会怎么做呢?我们的脑海中可能立马浮现出一头粉红色的大象,当我们越是想要摆脱这个画面,这只大象的画面可能越清晰......

所以我们不必那么努力地去摆脱心中的某些想法或是努力让自己入睡,而是从一种“试图入睡”的状态转变为“让睡眠自然发生”的状态。这样可以减少我们睡眠的焦虑,增加困意。

我本人就是一个很好的例子!

我开始出现失眠这个问题是从大二那时候开始的,度过了大一懵懂无知刚入学乖乖学生的时段,又不是大三即将面临就业满心都是烦恼。就是那样一个阶段,用一个简单的词汇来形容那就是——老油条!

开黑打游戏,熬夜刷剧都是很正常的操作,慢慢的就养成了晚睡甚至不睡习惯,而就是这样,便一发不可收拾。

等到自己忙碌一天想要早早入睡休息一下的时候,却发现自己翻来覆去就是无法入睡。

就感觉脑子里一片乱麻,胡想八想。而且越睡不着越烦躁,急到哭。恶性循环。

当我把网上的所有办法都用过,跑步出汗,听轻音乐,静下心来深呼吸。全都是无功而返,那段时间我自己给自己的学习压力太多了,加上失眠,完全就是两者相辅相成,结果是更睡不着。

接着就是吃药,那些安神液、褪黑素这些都有服用,刚开始还感觉效果不错,但是慢慢的像是有了耐药作用就开始微乎其微了,我意识到自己不能再这样下去了,我得找到方法来改善这个问题!

之后就是在网上和大家交流经验,看各种失眠帖子,以及在生活上做出调理保养,现在我的失眠问题已经有了很大改善,基本上能天天睡个好觉!

一个好的睡眠对于身体健康和做事效率来说,都非常的重要。

那么如果出现了失眠睡不着这个问题,我们应该如何调理改善?

饮食助眠:

中医素来将就药食同源,不过这里要注意,一不能太饱,二不能太少,太饱容易腹胀、太少容易饿的睡不着。

饮食上多吃,养心安神、促进睡眠的食物:如核桃、桂圆、莲子、大枣、小麦、鸡蛋黄、蜂蜜、猪肝牛肝 等。多吃五谷杂粮和富含纤维食物(不过晚餐要少吃富含膳食纤维的食物,要多吃好消化的食物),如米 饭、土豆、水果、全麦面包和不加糖淀粉类等。

穴位助眠

内关穴:

按摩这个穴位对于失眠的帮助有非常有益!

失眠之证,病变的主要部位在心,然后才是其他的脏腑,所以选用的穴位,一定跑不掉对心有特殊作用的穴位,所以就是内关。

的确,这个除了能够改善相应的心系的症状以外,对于失眠、郁证、癫狂等病症也具有较为明显的效果!穴位在前臂前区,腕掌远端横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

安眠穴

就如同它的名字一样,专为失眠而生。

它除了能够改善失眠的症状以外,对头痛、眩晕、心悸、癫狂的对治效果也是可以的。所以人们应该常按这个穴位。

安眠穴在颈后,翳风穴(在颈部,耳垂后方,乳突下端前方凹陷中)与风池穴(在颈后区,枕骨之下,胸锁乳突肌上端与斜方肌上段之间的凹陷中)连线的中点。

注意劳逸适度

不要把睡眠看得太重要!

身体不舒适感是可以通过改善睡眠逐渐消失的,纠正越睡不着越想睡和整天卧床不起的坏习惯。

当一个人缺少运动和劳动时,入睡会比较困难。

相反,当一个人过于劳累时,也很难一下子入睡,因此要注意劳逸适度,才能保证良好的睡眠。

尤其是老年人退休之后,脑力和体力活动有所减少,由于劳逸不当,常常不能够熟睡。

这就要求老年人白天可以适当做些体力活动,或在睡前散步20~30分钟,这些都能帮助睡眠。

良好作息习惯

睡前洗个热水澡或者泡个脚,逐渐找回自己的生物钟,培养一些睡前小习惯,形成条件反射。

沉静已久的声音

睡觉前大脑放空,用耳塞塞住耳朵,隔绝外界的声音,这样很快就能入睡了,另外服用帮助睡眠的药物最快,但不建议使用。饮食要注意禁食辛辣刺激、油腻、煎炸熏烤及热性食品,如:羊肉、狗肉、生蒜、生葱、辣椒等,宜常吃易于消化、质地较软的食物。作息要规律,少熬夜。
同时也可以使用热水泡脚,使用热水泡脚可以促进体内的血液循环,能够减轻身体疲劳,对于睡眠也能起到一定的帮助。在睡觉前要避免看手机。
睡前不要暴饮暴食也不要饥肠辘辘,可以喝牛奶以及小份鸡腿肉,这些食物富含氨基酸营养可以促进睡眠。
Mia1130wm
1、腹式呼吸

首先仰卧在床上,先慢慢地深吸气,同时把腹部鼓起来,吸气的时间大概保持在6~7秒,有的人在吸到5~6秒的时候可能不能再吸了,这时,停顿一下,再努力鼓一下腹部,直到不能再吸气为止。然后再转为呼气,呼气的时候也要缓慢均匀,同时收缩腹部,也保持在6~7秒,直到不能再呼气为止。

2、睡前喝牛奶

牛奶中的营养可以满足睡眠时的身体所需,并且牛奶有一定的安神安眠作用。普通人喝了睡觉能一觉酣睡到天亮,失眠者喝了也能有所改善。

3、听音乐

睡前,来一段柔和、单调的音乐可能有一定的效果。听到好的音乐,可以叫人暂时忘记烦恼,心情放松,从而安然入睡。
百度网友5cec2a9

1、腹式呼吸

首先仰卧在床上,先慢慢地深吸气,同时把腹部鼓起来,吸气的时间大概保持在6~7秒,有的人在吸到5~6秒的时候可能不能再吸了,这时,停顿一下,再努力鼓一下腹部,直到不能再吸气为止。然后再转为呼气,呼气的时候也要缓慢均匀,同时收缩腹部,也保持在6~7秒,直到不能再呼气为止。

2、睡前喝牛奶

牛奶中的营养可以满足睡眠时的身体所需,并且牛奶有一定的安神安眠作用。普通人喝了睡觉能一觉酣睡到天亮,失眠者喝了也能有所改善。

3、听音乐

睡前,来一段柔和、单调的音乐可能有一定的效果。听到好的音乐,可以叫人暂时忘记烦恼,心情放松,从而安然入睡。
maozhiqi2016
提高睡眠质量方法:1.坚持有规律的作息时间;2.睡前不要吃、喝太多;3.睡前远离咖啡和尼古丁;4.晚饭后出去散散步放松心情,散步疲劳了也有助睡眠;5.保持安静的睡眠环境等。