关于神经纤维动作电位的叙述

柒叶48

1.了解静息电位和动作电位

(1)静息电位:在未受到刺激时,神经纤维处于静息状态,细胞膜外阳离子浓度高于膜内,细胞膜两侧的电位表现为内负外正。

(2)动作电位:当神经纤维某一部位受到刺激时,这个部位的膜两侧出现暂时性的电位变化,表现为内正外负的兴奋状态。

口诀:静息——内负外正;动作电位——内正外负

2.静息电位和动作电位的测定方式

(1)静息电位的测定方式是将电流表的两个电极一个放在神经纤维的外侧,另一个放在神经纤维的内侧(如下图),由于内外两侧存在电势差,因此电流表指针会发生偏转。

(2)动作电位测定方式

①在一个神经纤维上的测定:将电流表的两个电极放在同一个神经纤维的外侧(A处和B处),来测定两个电极处是否有电位差。其放置方式如下图。

对于一个神经纤维上电位的测定,如电流表指针发生了偏转,则说明A、B两点存在电势差。一般的做法是在该神经纤维上C点给一个足够强度的刺激,从而观察电流表发生几次偏转,方向是否一致。

当刺激点C到达A、B两点距离相等时,神经冲动同时到达A、B两点,两点虽然均产生了动作电位,但是仍然不存在电势差,因此电流表不会发生偏转。

只要刺激点C与A、B点在同一神经元上,且CA与CB不相等,电流表就会发生两次方向相反的偏转。

②在两个神经纤维上的测定:将电流表的两个电极放在两个相邻神经元的外侧,来测定两个电极处是否有电位差。其放置方式如下图。在A点给一个足够强度的刺激,观察电流表发生几次偏转,方向是否一致。

若这个刺激发生在前一个神经元上,则电流表会发生两次方向相反的偏转;若这个刺激发生在后一个神经元上,则电流表只能发生一次偏转。