音乐制作专业学什么的

新东都17
音乐制作是一门专科类专业,其学习的核心课程包括实用作曲与编配、小乐队编配、音乐软件与MIDI制作、录音与缩混技术、数码钢琴演奏、音乐分析与写作。

扩展资料

  本专业培养目标是培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德和人文素养,掌握音乐制作专业基础知识和基本理论,具备音乐编创与制作的基本能力,从事音乐编创、制作等工作的高素质技术技能人才。

  音乐制作专业可分为五个大类:

  1、录音艺术:录音艺术专业要求学生具有较高的艺术素质,有较深厚的音乐功底并且熟知各种高端录音设备,开设录音艺术的学校基本都会安排实习,在校期间的学生也可以为学校提供有偿的录音服务。近年,有越来越多的`音乐家也投入到了录音艺术的行业。

  2、音乐制作类:这类的学习的内容比较全面。从基础理论,到编曲手法,再到录音技术和混音指导。未来想做音乐制作人的可以首先这个专业,知识面会比较广哦。

  3、音乐技术类:这类的专业会比较侧重于音频技术、信号处理、电子声音处理、音频分析计算机音乐软件开发应用,音乐基础认知等。

  这类别的专业名称主要有Computer Music, Music technology 等,代表院校有 UC San Diego,Peabody Institute。该类别专业比较适合于有理工科背景,或者对理工科感兴趣的学生,因为会学习很多计算机,信号数字处理等相关学科,适合小学霸,专业壁垒很高。

  4、配乐类:这类包含了影视配乐类,多媒体配乐,游戏配乐等。

  比如Media Scoring, Music Composition for the Screen,filmscoring, Film Composition,Scoring for Film and Multimedia, Sound Design for Video Games 等都属于这类的专业。

  5、现代作曲和唱作专业:该类的专业就是严格意义的音乐原创专业了,需要学生具备很强的音乐基本功以及创作性。学生本身要有创作的欲望,有自己独特的想法,甚至可以有自己的音乐调调。

  这类专业主要有:Music Composition and Technology,Composition(要在现代流行音乐学院里面选哦),Singer/Song writer,Commercial Songwriting,Songwriting ,Commercial Music,看过这些专业的课程设置你就会知道,其实这都是一个类别的专业,在课程设置方面也有很多的相似点。