18岁练习书法,别人都说我写的行书字不好看,还需要坚持练下去吗?

yingban_282426

看得出来你还是花了些时间在练字上面的,我慢慢看了一下,说说感受吧:

通篇基本都是自由字体,或者说以自我的书写习惯为主,临摹练习过的字应该不多,其中有些字应该还是多少练过或直接受字帖的影响,像“有”、“的”、“百”、“分”、“份”、“难”、“像”、“木”“妙”、“如”等不少子能看出一些影子。

你的问题主要是以下几个方面:

1、单个文字的结构不稳定,不少字重心偏左或左下,这么说可能你觉得比较玄,你看看截图

这个是练字但未思考时容易犯的错,自己看好像都还好就是说不上哪不对劲,其原因就是字体的重心位置不对,整个字看起来不稳重不合理导致的。

2、书写的时候笔顺不对,例如带“辶”的偏旁,你基本上都先“辶”再写字。在行书中遵循规范的写字笔顺会让你受益匪浅,当然也有少数的偏旁写法借鉴草书的写法会更方便,例如“禾”、“米”、“手”等。

总的来说我觉得你最好不要放弃,才18岁写字都还没定型的,硬笔练字不推荐你照片中的那种字帖,基本不靠谱。建议找一些好的字体临摹,不要上来就照葫芦画瓢,在动笔之前一定要看懂笔顺,再看字体结构,都弄明白之后在动笔。