已知a>0,x,y满足约束条件 ,若z=2x+y的最小值为1,则a= A. B. C.1 D.

已知a>0,x,y满足约束条件,若z=2x+y的最小值为1,则a=A.B.C.1D.2... 已知a>0,x,y满足约束条件 ,若z=2x+y的最小值为1,则a= A. B. C.1 D.2 展开
须半烟
B

画出不等式组表示的平面区域如右图所示:

当目标函数z=2x+y表示的直线经过点A时, 取得最小值,而点A的坐标为(1, ),所以
,解得 ,故选B.
【考点定位】本小题考查线性规划的基础知识,难度不大,线性规划知识在高考中一般以小题的形式出现,是高考的重点内容之一,几乎年年必考.