二重积分高数老题目∫∫e^(x+y)dxdy, 其中D:|X|+|Y|<=1所围成的区域。欢迎高手进。

我有些糊涂记不清了:(这个是错的我知道)积分域关于x,y轴都对称,所以只计算第一象限的部分再乘以4即可|x|+|y|<=1,0<=x<=1-y,0<=y<=1,化为累次积... 我有些糊涂记不清了:
(这个是错的我知道)
积分域关于x,y轴都对称,所以只计算第一象限的部分再乘以4即可 |x|+|y|<=1,0<=x<=1-y,0<=y<=1, 化为累次积分 ∫∫D e^x+y dxdy =4∫(0,1)dy∫(0,1-y)e^(x+y)dx = 4e-4e-0+4=4 (错的)
但是为什么? 记不清了…………

还有一个错误做法:
直接拆开为两个定积分 ∫e^xdx ∫e^ydy (上下限都是1到-1) 结果易得是(e-e^-1)^2. 哪里错了??

下面是正确的:(这个我懂,就是想知道那两种究竟为什么错………………)
我想起来了 好像被积函数不是奇偶函数。 所以不能直接乘4.
这种做法怎么理解:
∫∫D e^(x+y) dxdy D为|X|+|Y|<=1所围成的区域 .
u=x+y,v=x-y,D1={-1<=u<=1,-1<=v<=1}
I=∫∫D e^(x+y) dxdy =
=1/2∫∫D1 e^u dudv=
=1/2[∫{-1->1}dv][∫{-1->1}e^u du=
=e-e^(-1).
匿名用户
4∫(0,1)dy∫(0,1-y)e^(x+y)dx 这个最好分两块,分四块并不是每块都相等,
∫e^xdx ∫e^ydy这样化简是有条件的,两者要无关,解释你可以想想概率论里,二项分布与边缘分别的方差
追问
概率论还没有学。。。
二重积分若化为两个定积分的乘积,必须满足两个条件:
a.被积函数 u(x,y)=f(x)*g(y)
b.累次积分的积分上下限都是常数
好像满足吧。 有没有这两个条件的这个说法呢??
第一个错误我刚才知道了。不是分为两块的问题,而是不能用奇偶性质去做的。
追答
1、∫e^xdx ∫e^ydy (上下限都是1到-1),你这样求的是一个x从-1...1,y从-1...1的正方形区域,和所求区域是不同的。

2、书上条件是怎么写的我忘了,但就所求的区域而言,并不是上下限都为常数

3、这道不满足奇偶性,但满足轮换对称性(x,y换位置积分不变),这道题用不上,以后考试肯定用的上
爱喝百香果
最后那一种做法是二重积分的换元法,记住公式就好了,书上也没给出证明,不能发图片,打字太慢了,可以直接搜索二重积分的换元法查看
与之静
因为二重积分的对称性要先看积分区域D是否对称,再考虑f的奇偶性。因为e的x+y次方非奇非偶,所以不能用对称性来简化计算。
月看送16
我记得当时我学的那会儿好像是这么理解的:不是算面积啊,是近似的并不相等,要考虑积分上下限的问题吧,不能只找一个上下限
顾柒看社会