二手房大税是什么税

CY辞言

大税指的是增值税,计算公示为1除以1.05乘以5约等于4.76。二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免。

扩展内容:

二手房交易税费

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

二手房交易过程中买方和卖方都需要承担的不同的税费,二手房交易中征收交易税的本意是为了限制买卖交易,抑制房地产产业过热。[1]结果是增加了国家的税收收入,也增加了买房人的购房负担。

增值税

自2016年5月1日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改证增值税试点的通知》(财税[2016]36号)

对于非一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

北、上、广、深四个一线城市,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。

参考资料:百度百科-二手房交易税费

如此良人云

大税指的是增值税,计算公示为1除以1.05乘以5约等于4.76。二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;增值税约4.76%,证过2年可减免

拓展资料:

房屋交易税费是签订预售合同时需缴纳的税费。

印花税:税率为1‰,买卖双方各0.5‰。公证费:费率为房款的3‰,计费前提为合同公证之时,缴纳人为买受人。 律师费:费率为房款的2.5‰-4‰,计费前提为签署房屋预售合同时,缴纳人为买受人。

房屋交易税费_百度百科 https://baike.baidu.com/item/%E6%88%BF%E5%B1%8B%E4%BA%A4%E6%98%93%E7%A8%8E%E8%B4%B9/409207

cobra801sohu

二手房过户税费:
满2年可以免除营业税5.55%
满五年,又是卖家唯一住房,可以再次免除1%个税,
缴纳评估费千分之六,
印花税万分之五,
手续费几百元。
契税,买家首次买房前提,90平以下契税1%,90平以上1.5%
买家二套买入前提,90平以上契税2%,90平以下契税1.5%
服啦服啦噢

中专咨询1