《红楼梦》是一代经典,为什么林黛玉临死之前说自己是干净的?

CTpV2776

红楼梦里林黛玉之死非常凄惨,一边是宝钗成婚的喜乐,一边是她临死之前的落寞。回光返照之际,林黛玉攥紧了紫鹃的手,使着劲说道:“我是不中用的人了。你伏侍我几年,我原指望咱们两个总在一处。不想我……。”说着,黛玉喘着气,闭了一会儿眼攥着紫鹃的手接着说道:“妹妹,我这里并没亲人。我的身子是干净的,你好歹叫他们送我回去。”

将死之际,林黛玉为何要向紫鹃说自己的身子是干净的呢?难道她和晴雯一样,被人误会耽了虚名,所以在人生的最后弥留之际,要洗清自己的名声。两人之间若真有不才之事,最大的可能有三次。

第一次是中午两同睡在一张床。袭人从家中回来之后得了感冒,贾宝玉安顿她好之后,因为记挂黛玉吃完饭便躺床上会积食,便来潇湘馆逗黛玉说话助消化,两人说笑间,同卧一床,谈笑间与林黛玉动手动脚;宝玉讲“老鼠偷香芋”的故事编排黛玉,黛玉要与其打闹时,被闯进来的宝钗堵在床上。此时贾宝玉已与袭人有过云雨之情,而且他还闻到了林黛玉袖口发出来的体香,所以此事过后两人容易出现亲密行为。

第二次是两人共读《西厢记》,期间宝玉情不自禁对着黛玉脱口而出:“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’”,黛玉听后登时便又怒又嗔,指着宝玉要告诉贾政去,宝玉连忙说了一堆混话奇文意欲赖账,第三次出现在元宵节家宴,贾母、小姐和丫鬟们一大屋子的人团聚。林黛玉竟然当众下喂宝玉喝酒,王熙凤都觉得有些过分,用一句玩笑话提醒了宝玉。

进击的巨人ke

她和晴雯一样,被人误会耽了虚名,所以在人生的最后弥留之际,要洗清自己的名声。
仙女本仙不接受任何形式的任何反驳
因为自己不是贾宝玉的人,既然宝玉成亲了,黛玉也不想留在贾府,想回到自己家。
猫biubiuu
因为林黛玉没有经过人事,所以她说她是干净的。
在剑池湖去买菜的单枞茶
被误会了,本身林黛玉的身子就是干净的,她没有做过越举之事