如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE于E,AD⊥CE于D,AD=2.5cm,DE=1.7cm,(1)求BE的长.(2)

如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE于E,AD⊥CE于D,AD=2.5cm,DE=1.7cm,(1)求BE的长.(2)如果过点C在△ABC外作一条... 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE于E,AD⊥CE于D,AD=2.5cm,DE=1.7cm,(1)求BE的长.(2)如果过点C在△ABC外作一条直线l,分别作AD⊥l于D,BE⊥l于E,那么AD、BE、DE之间存在怎样的数量关系?证明你的结论.(要画图) 展开
但特工却A3
(1)∵∠DCA+∠BCE=90°,∠DCA+∠DAC=90°,
∴∠DAC=∠BCE,∵AD⊥CE,BE⊥CE
∴∠ADC=∠BEC
在△ACD和△CBE中,
∠ADC=∠BEC
∠DAC=∠BCE
AC=BC

∴△ACD≌△CBE(AAS)
∴CE=AD=2.5cm,CD=BE,
BE=CD=CE-DE=2.5-1.7=0.8(cm).

(2)DE=EC+CD=AD+BE.
证明:如图,
在△EBC和△DAC中,
∵∠E=∠ADC=90°,∠DAC=∠BCE(已证),AC=BC,
∴△ACD≌△CBE,
∴CE=AD,BE=CD,
∴DE=EC+CD=AD+BE.