想要成为一名专业的托管老师需要怎么做?

hhh35412

一、极具耐心
托管教师需要有极好的耐心,毕竟大部分托管教师面对的是小孩子,小孩子打打闹闹不版听话很正常,这个时候耐心就很重要了,尤其是低年级的孩子,有时候你说两三遍的话,他们都不一定听得懂。而且相对来说,大部分低年级孩子的读题能力和理解题意的能力都比较差,这个身为来是你就应该给他们多一些的耐心,遵循循序渐进原则。一定不要出现殴打孩子的现象,多用沟通的方式解决问题。
二、与孩子搞好关系
多和孩子搞好关系,如果你能获得孩子们的爱戴,那么你的工作就会很轻松,偶尔还会有些小收获。这一点树人托管的老师们都做的很好,带孩子们玩游戏,辅导孩子们的作业,陪孩子们读课外书都是以一种亲切的态度。对待孩子该严厉的必须严厉,但是亲切感是不能少的,不要过头,与校内的老师对比,托管老师的时间相对是自由的,要利用好这些时间和孩子们培养感情。
三、安全保障要到位
因为托管教师要管理孩子的进餐,所以对孩子们的食品要严格把关,多准备一些常用药物,一旦孩子出现不适,立马送入医院。晋级托管的全国加盟分校里面都是常备一些日常药物的。管理好孩子,不要让他们到处乱跑,因为你现在对他们的安全完全负责,如果走失了一个后果不堪设想,最好能和他们一直呆在一起,遇到需要走开的时候让同事帮忙看一下。
匿名用户

你眼中的托管老师是什么样子的呢?还只是辅导作业且不保证对错吗?

你招托管老师的时候门槛是怎么设定的呢?还仅仅只要会看孩子就行吗?

你是否还认为托管老师不需要备课,只要盯着学生写完作业就好呢?

也许正是由于这样的自我定位,你才没能做强!

还不快来找找原因,想想对策!

你的托管做不强,你仍然任劳任怨,还总觉得这个行业本该如此?

其实不然,托管也能很专业,托管依然能做强。

那到底该怎么做呢?是时候去借鉴成功托管机构的教师管理经验了,今天我们就跟辅导过300多家托管机构的鲁翠芳老师学习托管机构作业辅导体系该如何搭建,主要从四个方面进行:托管老师成长路上的“三点三”,学生学习类型分类,托管老师备课流程详解及作业检查管理体系。

托管老师成长路上的“三点三”

所谓“三点三”是指托管老师从无经验成长为能够独自带班的这个过程一般会经过三个阶段,每个阶段又需要三个步骤进行夯实。

1、托管老师上岗三要求

  • 收集整理公立校教材参考资料

  • 作为培训机构必须把公立学校教材研究透彻,因为学生在机构学习之后,机构教学效果的展现需要通过公立学校的期中或者期末考试成绩进行呈现。

    所以,新入职老师在培训期,除了思想、技能、流程、工作制度等方面的培训之外,学习公立学校教材参考资料这个环节不可或缺。

  • 做5遍学生作业配套习题

  • 从业多年,我总结的经验是任何事情只要你肯反复做,就会有不一样的收获。新老师来之后需要做至少5遍学生作业配套习题,第1遍只能到达“知道”的层面,做完第2遍老师对这道题会有相对深刻的认识,第3遍之后,可以是真正意义上的“会做”,有了第4遍,有可能做透、真正了解,再来第5遍,才有可能给学生传授方法和心得,这就是所谓熟能生巧。

  • 提炼重难点题型,能够流利讲出来

  • 在熟稔公立校的教材资料基础之上,通过多做作业配套习题,掌握讲解方法,最后要做的就是对前两步进行升华,提炼重难点题型,多加练课,并且能够流利讲解。

    2、托管老师定岗三要素

    托管老师上岗培训之后,达到什么程度才能定岗呢?

  • 能从学生角度出发讲解问题

  • 老师需要了解班里学生的学习程度,针对差生和优生,做出具有针对性的讲解方案。

  • 认真批改学生作业

  • 独立带班的老师必须保证作业无遗留,每月批改出错数必须少于2次,并且将相关规则纳入绩效考核之中,督促老师执行。

  • 不断更新知识系统

  • 托管老师自学能力的强弱很关键。现如今,考试大纲一般3年进行一次更新,而教材和课改则是一年一次,如果你的老师自学能力弱,做不到持续更新自己的知识系统,老师队伍就会出现老化或者衔接不畅,校区发展还从何谈起?

    3、托管老师发展三方面

    校区的不断升级很大程度上依赖于老师的发展。那么,该怎样让老师长远发展呢?

  • 乐于分享知识

  • 灵感是碰撞出来的,教研过程本就枯燥,这就更需要培养老师的分享意识,鼓励他们多交流、多分享,只有这样,才有可能碰撞出更多的好点子。

    • 乐意付出更多

    • 教学工作不同于流水线工作,除了课上的教学之外,课下的教学巩固沟通、课后的教学落实监督等,需要不断跟进,如果老师没有奉献精神,不愿付出,教学工作就很难做好。

    • ?热爱讲课

    • 教学是个繁重且重复的工作,很多老师工作一段时间之后,就会出现激情削减、抱怨不断的情况,表现为讲课不积极,对学生缺乏爱心。所以,托管老师必须是对岗位有激情,够热爱,能够做到为学生耐心的答疑解惑。

      学生学习类型分类

      对老师进行了必要的培训之后,还不足以保证能够教好学生,这就需要对学生的学习类型进行分析,鉴别学生偏爱的学习方式,从而找到对应的教学方案。

      一般说来,人有三种常见的学习接受类型,即视觉型、感觉型和听觉型。在学习过程中,每个人都会偏重于某一个特性,在某一方面的学习能力比较强。那么,每种学习类型的学生表现是什么呢?怎样根据他们的学习类型找到提高学习成绩的突破口呢?

    • 视觉型---通过眼睛学习

    • 通常,视觉型的学生在老师眼里是好学生,此类学生较多,一般占到80%。他们上课认真听讲,积极回答问题,且表达能力较强,喜欢阅读,喜欢看图表信息。

      针对这一类型的学生,讲题时,运用色彩性强的图表效率会比较高。

    • 听觉型---通过耳朵理解

    • 这一类型的学生少,一般只占15%。此类型的学生,有时注意力不是特别集中,看起来貌似学习不认真,其实是用他的优势(听觉)在学习。他们更容易关注与记忆有关的声音信息,所以喜欢听广播、大声朗读,来获取知识记忆,喜欢口头交谈和讨论。

      要说服这样的学生,就要让他听到有权威的声音。

    • 体觉型---通过感受学习

    • 体觉型的学生,一贯的表现是坐不住,有时候甚至会被怀疑心理有问题或者多动症。

      对于他们,我们要有耐心,要接受他们的不足,可以通过合理训练慢慢调整,比如打扫卫生、打水、浇花等体力劳动或者其他活动,这些过程往往可以带给他很多成功感受,所以我们要去了解学生特征,对症下药,从而达到事半功倍的效果。

      不过现实中,学习者通常是三种学习类型的结合体,对于同一件事情的学习,往往是三种方式同时运用,区别只是每个人的侧重点不同。

      鉴别学生属于哪种学习方式,可以通过观察其思考问题时的眼神来判断。眼睛的朝向不同,学习类型的侧重点不同。在思考问题、回答提问时,如果眼睛朝上或者直视,说明他属于视觉型。如果左右移动则是听觉型,而体觉型的学生眼神一般朝下看。

      判断出孩子的学习类型之后,运用什么教学方式也就不难选择。但是,对于同一个知识点,不同的学习途径会影响知识在学生脑海中的留存率。

温柔还素淡的饼子

学生托管,也叫课后托管、假期托管、课后同步辅导等等,主要面向中小学生在接受学校教育之外在学校放学和假期期间因学生家长没有时间精力和没有专业的教育孩子资质而委托第三方教育机构进行针对孩子学习和生活习惯等方面的辅导和培养。

托管老师,是指在学生托管机构担任托管职位,提供服务的老师。

一般学生托管都本着服务家长,教育学生的宗旨,很好地拓展及补充了学校教育所欠缺和难以满足的综合性,均衡性及素质性教育。在保证书本知识的辅导基础上,加大对学生阅读能力,科普知识,法律常识,文体能力,语言能力的培养,重视良好学习态度及学习能力的培养。用心去做 ,边做边学, 有责任心就做的好的, 这是其一。 第二要加强自我修养, 丰富各方面的知识。 相信自己, 大胆去做。 我的工作和就是教师, 我做的蛮顺利的 。 以后多交流。老师被称作是人类灵魂的工程师,多么高尚而神圣的称谓,古往今来,中国就是个尊师重道的国家,老师的社会地位也在逐渐提高,无论是正规的学校还是补习班亦或是我们提到的托管班,老师在这些场所中起到了中流砥柱的作用,所以要想经营好一个托管班,良好的师资力量是很有必要的,也是必须的,托管班对于老师的选拨其实不光要教学方面出色,更重要的是要注意老师的言行举止、内涵修养,因为托管班的孩子都处于生长时期,是最善于模仿的年龄,所以老师的言行举止对于孩子们的影响是特别大的,托管班就是孩子们成长环境的重要组成部分,良好的成长和学习环境对孩子以后的发展影响长远。晋级托管老师要具备爱心,童心,责任心。学习托管老师必备技能。
乐观的蜜桃气泡
校外这里是家长和孩子都非常喜欢的一种教育模式,但是因为市场的发展,种类越来越多,也就造成了家长在选择的时候有选择困难症。因为选择太多,所以很多家长都不知道如何进行选择。以下是贝尔全能的认为需要具备的,可以参考下的。
1、提升自己的能力。做老师首先要做好基础工作,所以想要成为一名好的老师就必须提升自己的专业能力,在实践中不断积累经验。
2、了解学生。只有了解学生才能够更好地去照顾好每一个孩子。所以想要成为一名好的老师应该了解学生,从多个方面去了解学生,这样才能够更好地帮助家长和孩子。
3、提升服务意识。在教育过程中,服务意识是非常重要的,因为只有让家长和孩子满意,他们才会把孩子放心地交给我们。所以提升自己的服务意识。要不断地去学习、去积累经验。
表光S
孩子进入初中,家长对其安全与学习质量会十分的关注。但同时孩子出现的问题也增多,青春期躁动、作业难度和数量突然加大,所以很多家长会将孩子放到托管去,特别是初中的学业难度相较于小学提升了很多。对于已经有良好学习习惯的孩子来说,能够自觉地完成作业和学习任务,有较强的自我管理和自主学习能力,但是缺少老师的指导;对于不自觉的学生来说,则多了一个学习氛围浓厚的环境,能够帮助养成一个好的学习习惯,一般初中托管为中学生提供课后作业的环境、自助餐食+均衡营养,确保学生的饮食安全和健康,促进学生的生长发育,另外丰富的贝尔全能课间活动和孩子们之间的交流互动能够帮助孩子人际交往+团队能力培养,树立学习自信心,养成学习习惯,目标是为学生提供一个全面、健康、有益的课后活动环境,帮助他们全面发展身心健康