世界编程语言这么多,为什么中学竞赛选择pascal

匿名用户
因为pascal语言最严谨(程序的可读性好),支持的数据类型丰富,系统库(函数库、过程库)完善,编译速度最快,编译的目标代码效率高。对标准输入、输出的使用较C语言方便,无须象C语言那样在程序头部包含一堆的头文件。

楼上的回答第3、4、6三点有失偏颇。1、tp是商业软件,fp是免费软件,fp是一个德国的小伙子打的基础,以tp为蓝本,一开始就是32位的,不会去要求borland做什么的;2、fp的库都是自已构建的,只是做到与tp兼容罢了;3、还是有少数c能做的,pascal则否。
山水阿锐
您好,之所以现在还有这么多人用P,主要是因为它是一种老牌的教学语言,易学(所以也死板)。你让一个从没编程的人直接学C++,那还是相当有挑战性的。
C++面向对象的功能相对强大,很实用(不管是考试中还是实际应用)。
1.使用Pascal编程语言的编程工具是delphi,公司是codegear。
2.Pascal有国际标准,并有专门组织,但delphi的object pascal(面向对象的Pascal语言)是事实标准。
3.fp是在程序员们请求codegear(当时还是Borland)做某件事情(具体忘了,可以去看fp的历史)未果,于是他们决定开发一个自己的32位Pascal编译器。
4.因为3里面的原因,fp的语法(包括所有)都是以delphi为标准的,fp的函数库都是借用delphi的!
5.Pascal支持内嵌汇编:
procedure A;
asm
//
end;
或者
procedure a;
begin
asm
//
end;
6.C能做到的,没有delphi做不到的。
7.最新的delphi2010已经非常出色,从某些意义上讲,这次我们走在了VC前面。
8.cstring是从类来实现的,效率上并不如delphi的string来的出色。
9.函数库?只是你们没看到而已。