从古至今有多少英雄豪杰让我们传诵你知道英雄人物都有哪些

从古至今有多少英雄豪杰让我们传诵你知道英雄人物都有哪些... 从古至今有多少英雄豪杰让我们传诵你知道英雄人物都有哪些 展开
baogege1980
孙叔敖(公元前7─6世纪) 春秋时代楚国庄王(公元前613年至前591年)的令尹。据《荆门直隶州志》记载,孙叔敖居荆门白土里(后改 称孙家山,在荆门、荆州交界处)。孙叔敖一生廉洁,毫无贪图之心,因此受到后人的敬重。《史记?滑稽列传》记载:“孙叔敖之为楚相,尽忠为廉以治楚,楚王得以霸”。《绎史?列女传?樊姬》记载孙叔敖:“王以为令尹,治楚三年而庄王以霸”。楚庄王能够“一鸣惊人”而称霸中原,是与孙叔敖的辅佐分不开的。东汉邯郸淳根据《史记》记载,写了《楚相孙叔敖碑》,赞扬他“受纯灵之精,怀绝世之才,有大贤次圣之质”。荆门知州舒成龙在《荆门直隶州志?文苑》中收录了这篇碑文,并加了按语,称孙叔敖为“荆之乡献”。孙叔敖为令尹五年,功绩显赫,特别是他修建的大型水利工程期思陂和沮漳河下游等地的水利工程,为千古传颂。 老莱子(公元前6─5世纪) 春秋时代楚国著名道学家,中国古代二十四孝子之一。著有十六篇学术著作,阐述道学的玄奥哲理。晋代皇甫谧撰著《高士记》记载:老莱子为躲避战乱,从河南迁来湖北,隐居在荆门蒙山(今象山)东北(后人称老莱山庄,遗址在今自来水公司院内,有孝田、顺井遗址),垦荒耕作,侍奉双亲。楚王闻其贤,特登门礼聘,老莱子不肯任人摆布,后不知躲到什么地方去了。 严光(公元前1世纪) 又名严遵,字子陵,是东汉初年(约公元1世纪)浙江会稽余姚人,少年时期曾与汉光武帝刘秀同窗,友谊很深,两人都曾在荆门居留。刘秀称帝,严光便隐姓埋名,不知去向。后来汉光武帝思念严光当年的才华与声望,便下令把严光接到京都洛阳,硬要封严光为谏议大夫。严光死拒,偕妻退隐浙江故里。 荆门子陵铺的地名与境内严山、钓鱼台、客星井、子陵故宅等多处古迹都是后人为纪念严光而命名的。 尉迟恭(公元585年─658年) 字敬德,朔州善阳(今山西朔县)人。尉迟恭先为隋朝刘武周偏将,后归顺李世民,成为唐代开国元勋。唐太宗贞观三年(公元629年)任襄州都督,贞观八年(公元634年)任荆州路总管府总管。当时荆门城为长林县治所,在荆襄大道上,尉迟恭下令构筑三关:北筑乐乡关,中间筑马牙关,南筑虎牙关。三关的构筑,使荆门进可攻,退可守,成为襄荆古道上的战略要地。他还在荆门古城西门内的隋代皇后的行宫旧址凤凰台修署衙,还建立沙洋城堡,修筑汉江堤防,将长林县治移往后港藻湖西岸。尉迟恭忠于大唐,最后封为鄂国公,死后,被谥为忠武公,陪葬于唐昭陵,今我市境内新店铺有古迹尉迟恭墓(衣冠冢)及尉迟恭祠。 陆九渊(公元1139--1193年) 字子静,号存斋,抚州金溪人,南宋著名理学家,教育家,与朱熹齐名,人称“朱、陆”。 南宋乾道八年(公元1172年)赐同进士出身,淳熙元年(公元1174年)派任隆兴府(今江西南昌)靖安县主簿。南宋光宗绍熙元年(公元1190年)陆九渊任荆门军知军。 陆九渊上任后,正值金兵南侵压境,他便主持构筑荆门城,并开挖了护城河渠。还大刀阔斧地改革荆门军的税收弊端和不合理体制以及官场的陈规陋习,重视整军习武。废除了荆门境内税卡,减免捐税,一时间荆门商贾云集,税收日增,民讼渐息,盗贼敛迹。 由于陆九渊对荆门军治理成效突出,被作为地方长官“躬行”的榜样。明代弘治年间(公元1488--1505年),为纪念陆九渊,在荆门城西象山东麓当年陆九渊受理民事诉讼和讲学的象山书院遗址兴建了陆夫子祠,后几经焚毁,清乾隆年间重建。陆九渊当年讲学的讲经台也于清代重建,台上建纪念亭,安陆知府张世芳取《诗经》里“高山仰止,景行行止”的句意,题为“仰止亭”。 陆九渊与著名理学家朱熹有各自的观点和治学态度,陆九渊持主观唯心主义,应为“心即是理”,指责朱“支离”,朱熹持客观唯心主义观点,主张通过博览群书和对外物的观察来启发内心的知识,讥飒陆“禅学”,两派学术见解相持不下,曾在江西上饶进行了史学上的“鹅湖大辨论”。陆九渊的“心即是理”的哲学思想,被明代著名理学家王守仁继承和发展,形成很有影响的陆王学派,陆九渊的著作被辑成《象山先生全集》三卷,建国后经点校整理,以《陆九渊集》出版。 边居谊(公元13世纪在世,卒于1274年) 湖北随州人,南宋著名抗元将领。南宋咸淳十年(公元1274年),因屡立战功,官至账前都统。边居谊为抗击元军,率领军民构筑沙洋堡、新城堡。十月,元军从襄阳进兵,攻陷沙洋、新城(今沙洋县李市镇附近),新城守军在边居谊的带领下,谱写了一曲与新城共存亡的壮歌。元军以高官厚禄引诱边居谊投降,边居谊不予理睬。新城被元军攻陷,三千勇士皆殉国,最后边居谊拔剑在手,仰望苍天,高呼“边居谊宁死不降。”说完,剑刃一横,热血飞溅,自杀末死,他又用最后一点力气滚进熊熊烈焰。元末明初,江陵府学正孔克学凭吊新城遗址时,曾写七绝一首:“铁石肝肠死末休,孤城高倚汉江秋。三千血战皆忠义,不效襄阳事敌仇。”目前,李市镇附近有新城遗址和居谊庙。 舒成龙(公元1700─1771年) 字御天,今河北任丘人。公元1734年,代理谷城知县,公元1739年,代理竹山、房山知县,公元1743年,正式上任安陆府荆门州知州。舒成龙一到荆门,即废除征收田粮的里书制度,并将沙洋官堤筑高加固,豁免郑家潭沙压灾田的税赋,与黄冈、广济、蕲水协作互相代运漕粮,劝民广植乌桕,动员修水利,兴办慈善救济事业和教育。 公元1750年,舒成龙任广西平乐府同知,吏部挂名,留知荆门州,主修并刊行了36卷《荆门直隶州志》。公元1755年,升湖南衡阳知府。舒成龙在任荆门时,荆门经济繁荣,治安良好,官民关系融洽,他尊重贤能,培育人才。遗留到现在的荆园、龙泉书院、讲经台、读书台、孝隐亭等众多遗迹都是舒成龙在任时恢复与修建的。 聂绀弩(公元1903-1986年) 京山县城关人,字干如,是我国现代老一辈著名的多才作家,新闻工作者,杂文家,古典文学研究学者,诗人。早年曾在马来西亚、缅甸,当过教员和报纸编辑。在三十年代初,他写过许多小说、诗歌、剧本。在抗日战争时期尤其以写杂文著称。由于他的文学根底扎实,信笔写来,旁征博引,借古讽今,挥洒自如,他的杂文风格酷似鲁迅,为文坛所称道。解放初,他为研究“三红金水”等古典文学巨著作出了贡献。有诗作《散宜生诗集》 和小说《天壤》和《绀弩小说集》。
南京科佰生物科技有限公司