一道高中生物题目压根就看不懂。求大神详细解。 100

①直莣誋
首先想问一下你现在是高二还是高三呢?如果是高三那就有一点危险啦,要加强遗传方面的学习,明确过程。不要被题目吓倒了。
我不是大神,但是愿意回答这个问题可以吗?
由题可知,该生物为四倍体,染色体突变之后是B变异前是b,B控制红色性状b控制白色,而且得到BB染色体的花粉败育。所以出现红色个体的条件就是Bb。明白这个就容易做下去啦。
首先A项应该也是可以的,但是几率太小?【私以为】这个可以有大家补充。
B分离了也没什么用。。。
C是没解释到本质?
D这就是产生Bb最可能的原因啦。

其实感觉这个题设有一点混淆染色体变异和基因突变概念的感觉,说着说着我都搞不清了T_T
以上,虽然不太完善,如果满意请采纳。
柯南啊咧咧咧
可以认为基因连锁:可育A与白色b连锁,不可育a与红色B连锁。既然B的花粉不育,也就是B的雄配子不育,那就是说只有b的配子可育。按道理来说,对父本测交,产生的B花粉都死了,只有b活着,子代应该全是白色的才对啊,为什么有红色的呢?最合理的解释就是发生了交叉互换,有个B和b互换后,造成B和A在一起了,这个含有B的花粉可育了,因而产生红色子代。
追问
哪来的a
追答
根据题意设出来一个a,这个基因连锁的条件是隐含的
噜啦啦噜啦以啦
A错,基因突变发生在间期复制时,不可能只是一条单体突变。B错,3与4分离后也不可育。C错,雄配子是B或b,就算减一是同源染色体未分离,产生的配子是Bb和0。减二染色单体未分离,产生的是BB或bb,不可能是这三个一起
法路易
这也太不清楚了吧?
不忘初衷有始终
刚学完,很简单