如何通过ipmi获取主机序列号

小白聊电子科技

1、首先按F2或者DEL进入BIOS。

2、进入BIOS之后,选择Server Mgmt菜单。

3、进入Server Mgmt菜单之后选择BMC network configuration。

4、选中BMC network configuration后按Enter键进入。

5、在Configuration Address source选项选择Static。

6、配置好ipmi之后按F10保存退出。

SmartProxy
帐号已注销

通过ipmi获取主机序列号步骤如下:

1、首先按F2或del进入BIOS,如下图所示;

2、进入BIOS后,选择Server Mgmt(服务器管理)菜单,如下图所示;

3、进入服务器管理菜单后选择BMC network configuration,如下图所示;

4、选择BMC network configuration并按enter键进入,如下图所示;

5、在Configuration Address source(配置地址源)选项中选择Static(静态),如下图所示;

6、设置IPMI后,按F10保存并退出,如下图所示。

匿名用户
  IPMI介绍
  智能平台管理界面(IPMI,Intelligent Platform Management Interface)是管理基于 Intel? 结构的企业系统中所使用的外围设备采用的一种工业标准,用户可以利用IPMI监视服务器的物理健康特征,如温度、电压、风扇工作状态、电源状态等。该标准由美国英特尔、惠普(Hewlett-Packard)、NEC、美国戴尔电脑和SuperMicro等公司制定。新的版本是IPMI2.0(http://www.intel.com/design/servers/ipmi/)。
  新版本的IPMI可以通过串口、Modem以及Lan等远程环境管理服务器系统(包括远程开关机),同时在系统发生错误时能自动发出警告。要对服务器进行IPMI管理,需要被监控的系统具有支持IPMI的硬件设备。如果服务器具有底板管理控制器 (Baseboard Management Controller ,BMC),并且支持IPMI规范,则通过BMC与主机板上的不同传感器通信来监视系统是否有严重事件,并在某些参数超出其预置阈值时发出警报和日志事件。BMC具有以下功能:
  1. 通过系统的串行端口进行访问
  2. 故障日志记录和 SNMP 警报发送
  3. 访问系统事件日志 (System Event Log ,SEL) 和传感器状况
  4. 控制包括开机和关机
  5. 独立于系统电源或工作状态的支持
  6. 用于系统设置、基于文本公用程序和操作系统控制台的文本控制台重定向
  7. 使用 LAN访问 Red Hat? Enterprise Linux 串行控制台界面
  IPMI应用
  所举应用都基于以下平台:
  l 服务器:超毅
  l 主板:TyanS5353
  l 服务器监控卡(SMDC,Server Management Daughter Card):M3291
  l Ipmitool版本:ipmitool version 1.8.8
  l Ipmitool版本:ipmiutil-1.7.4-1
  l OpenIPMI版本:OpenIPMI-2.0.7
  IPMI可以通过本地和远程两种方式来获取被监控服务器的监测信息,两种方式都需要相关的硬件,但是软件的安装和软件命令使用稍微有所不同。
  1 软件安装
  1.1本地获取软件安装
  通过本地方式获取服务器相应状态信息,需要安装ipmi驱动程序和用于获取信息的软件。驱动程序使用OpenIPMI, ipmi工具软件可以安装ipmitool或者ipmiutil,或者freeipmi。软件下载网址为:
  OpenIPMI:http://openipmi.sourceforge.net/
  Ipmitool: http://ipmitool.sourceforge.net/
  http://ipmitool.sourceforge.net/manpage.html
  ipmiutil: http://ipmiutil.sourceforge.net/
  1.2远程获取软件安装
  远程监控只需要在监控客户端上安装用于获取信息的软件:ipmitool、ipmiutil或者reeipmi即可,而不需要在服务其上安装任何工具。
  2 服务器监控信息获取
  2.1本地获取服务器监控信息
  在获取本地服务器相关的监控信息之前,需要启动相应的驱动模块,可以通过以下两种命令启动驱动:
  /etc/init.d/ipmi start
  或者通过以下命令:
  modprobe ipmi_msghandler
  modprobe ipmi_devintf
  modprobe ipmi_si
  modprobe ipmi_poweroff
  modprobe ipmi_watchdog
  启动ipmi驱动后,通过cat /proc/devices | grep ipmidev获得设备号,我得到的设备号是253,用mknod -m 600 /dev/ipmi0 c 253 0 建立文件索引点。然后就可以在本地服务器上运行各种ipmi工具获取相应的服务器信息了。
  以下所有的命令都是我用到的,还有更多命令没有涉及,可以查看相应的帮助文档来获得所有命令的用法。
  2.1.1 使用ipmitool本地获取信息
  Ipmitool本地监控使用命令:ipmitool –I open command,其中-I open表示使用OpenIPMI接口,command有以下项:
  a) raw:发送一个原始的IPMI请求,并且打印回复信息。
  b) Lan:配置网络(lan)信道(channel)
  c) chassis :查看底盘的状态和设置电源
  d) event:向BMC发送一个已经定义的事件(event),可用于测试配置的SNMP是否成功
  e) mc: 查看MC(Management Contollor)状态和各种允许的项
  f) sdr:打印传感器仓库中的所有监控项和从传感器读取到的值。
  g) Sensor:打印详细的传感器信息。
  h) Fru:打印内建的Field Replaceable Unit (FRU)信息
  i) Sel: 打印 System Event Log (SEL)
  j) Pef: 设置 Platform Event Filtering (PEF),事件过滤平台用于在监控系统发现有event时候,用PEF中的策略进行事件过滤,然后看是否需要报警。
  k) Sol/isol:用于配置通过串口的Lan进行监控
  l) User:设置BMC中用户的信息 。
  m) Channel:设置Management Controller信道。
  Ipmitool –I open sensor list命令可以获取传感器中的各种监测值和该值的监测阈值,包括(CPU温度,电压,风扇转速,电源调制模块温度,电源电压等信息)
  Ipmitool –I open sensor get “CPU0Temp”可以获取ID为CPU0Temp监测值,CPU0Temp是sensor的ID,服务器不同,ID表示也不同。
  Ipmitool –I open sensor thresh 设置ID值等于id的监测项的各种限制值。
  Ipmitool –I open chassis status查看底盘状态,其中包括了底盘电源信息,底盘工作状态等
  Ipmitool –I open chassis restart_cause查看上次系统重启的原因
  Ipmitool –I open chassis policy list 查看支持的底盘电源相关策略。
  Ipmitool –I open chassis power on启动底盘,用此命令可以远程开机
  Ipmitool –I open chassis power off关闭底盘,用此命令可以远程开机
  Ipmitool –I open chassis power reset实现硬重启,用此命令可以远程开机
  Ipmi还可以设置系统启动boot的设备,具体见ipmitool帮助文档。
  Ipmitool –I open mc reset 使BMC重新硬启动
  Ipmitool –I open mc info 查看BMC硬件信息
  Ipmitool –I open mc getenables 列出BMC所有允许的选项
  Ipmitool –I open mc setenables ,设置bmc相应的允许/禁止选项。
  Ipmitool-I open event 1 发送一个温度过高的消息到System Event Log中,可以发送的Event有:
  1 Temperature: Upper Critical: Going High
  2 Voltage Threshold: Lower Critical: Going Low
  3 Memory: Correctable ECC Error Detected
  Ipmitool-I open event命令可以用测试配置的IPMI中的snmp功能是否成功。
  Ipmitool -I open lan print 1 打印现咱channel 1的信息 。
  Ipmitool -I open lan set 1 ipaddr 10.10.113.95设置channel 1 的地址为10.10.113.95
  Ipmitool -I open lan set 1 snmp public设置channel 1 上snmp的community为public。
  Ipmitool -I open lan set 1 access on设置channel 1允许访问。
  Ipmitool -I open pef info打印Platform Event Filtering (pef)信息
  Ipmitool -I open pef status查看Platform Event Filtering (pef)状态
  Ipmitool -I open pef policy查看Platform Event Filtering (pef)策略设置
  Ipmitool -I open sdr list fru 读取fru信息并显示。(但我的服务器有问题,该项读取不到)
  备注:
  PEF由BMC厂商的FIRMWARE设置,ipmitool(V1.8.8)不能进行设置,也可以使用ipmiutil来进行初始设置。
拥有无比自信
ipmitool fru print $FRU_ID | grep "Product Serial" # $FRU_ID以机器为准 或者使用:dmidecode -t system | grep "Serial Number"