1、第70回说一说,贾宝玉,林黛玉,给你留下了怎样的印象?

zjc处女座

第70回说一说,贾宝玉,林黛玉,给你留下了怎样的印象?
第七十回 林黛玉重建桃花社 史湘云偶填柳絮词
【梗概】宝玉因冷遁了柳湘莲,剑刎了尤小妹,金逝了尤二姐,气病了柳五儿,闲愁胡恨,一重不了又添一重,情色若痴,语言常乱。宝琴故意说黛玉写的桃花诗是他作的。宝玉说宝琴虽有此才,宝钗决不会让他作此伤悼之诗。比不得林妹妹几经离丧,作此哀音。众人改海棠社为桃花社,推黛玉为社主。湘云填柳絮词,黛玉邀众填柳絮词。探春写半首,宝玉续了半首。众人看了黛玉的唐多令后认为太作悲了。宝钗说宝琴的过于丧败。宝钗诗中有送我上青云之句。众人放风筝,黛玉欲放走晦气。
【评析】评析点一:为了应付贾政的检查,贾宝玉自己的准备:贾宝玉听完袭人的上席话,忙检查发现不够,于是决定“时日始,一天写一百字才好”,次日因写字没去向贾母请安,后又道出原委。王夫人便说他“临阵磨枪”。(谁帮了他)探春、宝钗每日临字与宝玉,宝玉自己每日也加工,紫鹃又送来了一卷小楷,史湘云、宝琴也临了几篇相送。
结果由于近海一带海啸,贾政奉旨前往查看。宝玉便把书字搁置一边,仍是照旧游荡。
评析点二:贾政要回京,宝玉恐其检查功课临阵磨枪,每日赶着写字。对此黛玉和宝钗的反应各不相同:黛玉知贾政回家必问宝玉功课,恐其吃亏受训。故装不耐烦,不起诗社,也不去打扰宝玉,并差人偷偷送给宝玉一卷字,帮其补不足之数。说明黛玉极不愿别人看到她对宝玉的关心,只将自己的关心化为行动,是真情流露。
宝钗同贾母说帮宝玉每日写一篇送去,并每日差人送一篇给宝玉,让大家都知道她对宝玉的关心,同时也哄得贾母高兴。可以看出,宝钗的关切多是表面文章,意欲给人树立一个温柔贤惠的形象。