你们知道为什么东北菜的份量这么大吗?

盛星竹8a8ee1
‍‍
因为东北气候的原因,蔬菜的菜品比较单一,在过去很长的一段时间里,冬天的菜品就只有白菜、萝卜、土豆、酸菜,所以一顿饭基本只做一道菜,菜量自然要达到一家人的用量,虽然现在冬天也能买到新鲜蔬菜,但是这已经形成一种饮食习惯,深入每一个东北人心中,要我们去吃精雕细刻的小碟小菜一点也不过瘾。
‍‍
nuzowddfe2914
东北自古是以农耕、射猎为主,就算现在农村也基本还保留着古老的耕做方式,劳动一天,晚上回家还要做饭,估计没谁还有精力做上三五道菜,基本上就是一锅烩,简单快捷,而且量一定要大,因为劳动一天晚上吃得多,这也是为什么东北人喜欢做炖菜的原因。
dzsf0701
因为天冷啊,做一个炖菜有肉有菜有汤一大家子人都够吃了。在过去,一家就两口锅,一锅焖饭,一锅炖菜,好了一起端上桌,趁热吃。如果做三四个菜,那后面菜还没做好,前面做的菜都冻出冰碴了。
永不言败的小天使
东北的人都是比较强壮的,东北菜分量比较多可以让人吃得饱。然后是东北比较冷,吃的多会让人觉得自己的体内多一点耐寒的的热量。东北是产米的长时间吃米人们会想改变一下别的伙食,所以菜是他们比较喜欢的。我想会有菜多米少的嗜好。
抽转组159974c44dd2
‍‍‍‍东北一直是一个多民族混居之地。关内汉人、边境上的俄罗斯人、迁入的朝鲜族人还有满族人等,多方来客在黑土地上定居,各自有各自的特点。东北人很难像因纽特人那样,外在上体现出明显的基因影响。气候虽然没有决定东北人的基因和身材,却影响了北方人的能量消耗和食材选择,进而影响了整个北方菜。
‍‍‍‍