你们知道为什么东北菜的份量这么大吗?

焱嗜麟5586
我有一次和同事去沈阳出差,一早出发,落地直接奔机房,晚上6点多收工,就吃了飞机上的早饭,烧饼夹肉,当时在机房已经饿的百爪挠心,出来以后,打车问司机师傅那有本地特色好吃的,师傅答曰:“带你俩吃骨头去吧。”当时哥们心里觉得,骨头那有肉啊,既然推荐,吃就吃吧,就去了一家当地的食府,点了一份中份酱脊骨,番茄牛腩,烤鸭一套,炸酱面两碗,还想再点,服务员问几位,说两位,答曰,先吃着,不够再说。啤酒若干。上菜当时就傻了,中份的酱脊骨的盘子直径有大60cm,冒尖满满的一盘子,堆的跟小山似的,那是骨头啊,都是肉,吃三四块,基本上就饱了,最终的结果是,烤鸭剩下一大半,牛腩没怎么动,酱脊骨吃了一大半,啤酒喝了十几瓶,炸酱面没动。吃顶了,回酒店差点吐了,从此对东北菜有了新的认识。
西瓜85983cd5bcb
‍‍
气候寒冷,会直接增加人体能量代谢,生理学上针对哺乳动物的研究显示,在寒冷的环境下哺乳动物要消耗更多的能量,以保持体温的稳定性。这就是我们冬天比夏天更容易饿、吃得更多的原因。北方人必须比南方人吃更多的食物以补充能量,所以比起南方菜,北方菜普遍看起来份量很大。
‍‍
王子歌飘去来4470
在家的时候我每天早晨能吃三个大馒头,一顿能吃一斤的手把肉。来南方后第一次寝室聚餐我吃光一小木桶的大米饭后甚是惊呆舍友。来南方读书两年,体重掉了十多斤,从此以后就是来南方就瘦,回家就胖的恶性循环。大一寒假回家第一天吃了半个馒头,第二天我爹建议我妈带我去医院抽血检查。我觉得东北菜量大的一个主要原因是我们比较能吃,给的太少吃不饱。
名cwdble82
因气候差异大,北方大部分农作物普遍一年一熟,秋收之后,物产单一,尤其气候干旱、温度低,蔬菜稀少是整个北方饮食的短板。东北尤为特殊,作为全国最冷的地方,因为无霜期短,东北能吃到地产蔬菜的时间一年只有6个月左右,越冬的也就白菜、土豆、萝卜这几种。蔬菜数量少,并不意味着要做大锅饭菜。相反,东北菜一煮煮一锅的粗旷风格,并不是由蔬菜和谷物产量决定的。
胡思乱想的老白

作为一个东北人,我想说的是没想过那么复杂!以前问妈妈为啥一下做这么多,她说做少了怕不够吃,宁可剩不能不够!看看就是这样的朴素想法!