机翼相对于机身的垂直位置,可分为哪些?

汽车之路w

根据机翼相对于机身的垂直位置,可分为上单翼、中单翼和下单翼。

上单翼可使机身贴近地面,有利于装卸货物,滑跑稳定性差,因此多用于军用运输机。中单翼的气动干抗阻力最小,多用于战斗机。下单翼在应急着陆时对机身能起到保护作用,在水上迫降时,能使机身露在水面之上,利于疏散旅客,因此多用于客运飞机。

扩展资料

机翼是飞机的一个重要部件。其主要功用是提供升力,与尾翼一起保证飞机具有良好的稳定性。当它具有上反角时,可为飞机提供一些横向稳定性。在它的后缘,一般布置有横向操纵用的副翼、扰流板(大型运输飞机安装)等装置。

为了改善机翼的空气动力效应,在机翼的前、后越来越多地装有各种形式的襟翼、缠翼等增升装置,以提简飞机的起飞、着陆或机动性能。

机翼上安装有起落架、发动机等其他部件。机翼的内部空间常用来收藏起落架、放置一些小型设备、附件和储存燃油。特别是客机,为了保证旅客安全,很多飞机不在机身内储存燃袖,而把燃油全部储存在机翼内。