西红柿种植时,需要注意哪些非常重要的事项?

快事笛09

种植西红柿有哪些注意事项?那不多了去了嘛!温度,水分,肥料,植株调整,搭架,病虫害防治,等等吧,很多很多的事儿,一会儿半会儿也说不完,摘点重要的说。说一说西红柿是如何进行植株调整的吧。

所谓西红柿的植株调整,就是摘除多余的侧枝和花果,摘心,打老叶等。通过植株调整可以增加单果重,提高产量,减少病虫害的发生等。

一,整枝

西红柿因有不同的栽培方式,所以就会有不同的整枝方法。单干整枝适宜于密植栽培,一亩地可栽4000棵,早期产量高。整枝方法是只保留主干,而将侧枝全部打去。双干整枝好处就是节省苗量,一亩地可栽2000棵,但果实发育慢,早期产量和总产量不如单干整枝的高。双干整枝就是保留主干和第一穗花下面的第一个侧枝,其余侧枝全部打去,让主干和侧枝齐头并进。

二,打杈

打杈就是掐掉西红柿植株上多余的侧枝或侧芽,以免造成养分的消耗。第一次打杈不要太早,让第一个侧枝生长一个侧枝长到6–7厘米左右时再去掉,目的是让它制造一部分营养,防止过早打杈而促发更多的侧枝。打杈最好是在晴天的中午进行,以利于伤口的愈合。

三,摘心

所谓摘心就是我们常说的掐头,一般就是当西红柿植株生长到一定的高度时,对主干或侧枝进行打顶,控制旺长,保留一定的果穗数。一般早熟品种每株留3穗左右的果打顶,中晚熟品种留4–6穗果打顶,摘心时要在最上层果穗上方留2–3片叶子,防止日灼伤幼果。

四,疏花疏果打老叶

一般来说,一穗西红柿上留4–5个果就可以了,其余的果疏除就行,要疏去那些畸形果,畸形花,如果你种的是小型加工型西红柿,那就不疏。

打老叶就是打去下层的那些病叶,黄叶,老叶等,这些叶子已不能进行光合作用了,留着不但消耗营养,而且还可能发生病虫害,以致于传播病害,所以要及时疏去,并且要带出田间销毁。

墨绿夜晚

首先就是要把西红柿种植在土层深厚、疏松肥沃、保水保肥力强的土壤当中,然后就是种子一定要浸泡了以后才能够催芽,等到出芽了以后才能够进行播种,还有就是要每天进行浇水,而且隔两天要施一回基肥,还有就是等到西红柿的苗长出来以后,要用人字形架把它固定好,以及每天都要观察西红柿的长势和生长情况,如果出现了病菌和害虫,一定要及时的喷洒农药进行消灭。
行乐先生
种植的时候一定要选择合适的西红柿种子,并且西红柿种子在进行发芽处理的时候,一定要注意温度,注意适度,这样才可以更好的发芽,在种之前土地必须要浇水,这样才更方便,西红柿的种植,一定要按照科学的方法进行管理,注意架子的搭建,这样才可以长出更好的西红柿。
爱情来了挡不住

西红柿种植的时候应该选择沙地,沙地的土壤吸水性和渗透性都比较好一些,在种植西红柿的时候可以适当的浇一些水,也可以增加一些农家肥或者是化肥之类的,隔两天浇一次水就可以了。
帐号已注销

西红柿喜欢中性的土壤。土壤的肥力要好。我们可以选择一些树下面富含腐殖质的土。在西红柿的生长期我们还要定时的施肥。但是施肥不要过多。