日语的小问题?

这本教材上说には接在连体形后面,那例句中间に合う、行く、なる应该写成间に合い、行き、なり呀,为什么例句里没有变呢?... 这本教材上说 には 接在连体形后面,那例句中 间に合う 、行く、なる应该写成 间に合い 、行き、なり 呀,为什么例句里没有变呢? 展开
Q不准君
连体形和连用形弄混了吧?
动词连体形也就是用来连接体言的形式,后面接的是体言(包括名词、数量词、代词)。连体形可以理解为动词的各种形式的[简体形]。
动词的:过去式的简体、否定简体、原型、未然形,或称为“连体形”
如:
1、一般时态的肯定简体形(也就是原形,或者辞书形):书く
2、过去时的肯定简体形(た形):书いた
3、一般时态的否定简体形(ない形):书かない
4、过去时的否定简体形:书かなかった
5、还有其他的ている等等的形式。不过不论是动词的什么形式,只要记住:后面要接体言,前面的动词形式就得是简体形

动词连用形也就是后面接用言(动词、形容词、形容动词)的形式。可以理解为动词的敬体形(ます形)【去掉「ます」】之后剩下的那部分,
如:
行きます——行き

食べます——食べ
勉强します——勉强し
WYZZWB2011407d2e

には接在动词连体形后面时,可以表示目的。所谓连体形,就是连接体言的形式,动词的连体形和字典形相同,不作任何变化。
因为它表示目的,所以前面的动词用的是现在时,后面常常用表示“必须怎么样”的句型,当然不用也可以。
希望我能帮助你解疑释惑。
匿名用户
你是把连用形、连体形搞混了吧。间に合い 、行き、なり——是连用形。