熊字怎么写

一元谷0A

熊字的写法:撇折、点、竖、横折钩、横、横、撇、竖弯钩、撇、竖弯钩、点、点、点、点。

基本解释:

〈名〉

1、(形声。从能,炎省声。能,“熊”。本义:动物名)。

2、属于食肉目熊科(Ursidae)的一种大型笨重的哺乳动物

熊兽似豕,山居各蛰。——《说文》

熊虎丑,其子狗。又罴如熊,黄白文。——《尔雅》

黄能入于寝门。——《国语·晋语》。

3、有长而粗的毛,退化的尾,脚掌大,既食肉,也食果实和昆虫,虽然通常笨拙迟钝,也能在短距离内迅速行动,尤其是在崎岖或陡峭的地形上。又指使人感到像熊一样的人;特指在粗暴无礼、笨拙粗野、呆滞强壮方面。

如:熊罴(熊和罴。指猛兽;常比喻勇猛之士);熊罴之兆(指生儿子的兆头);熊足(熊蹯、熊掌。熊的脚掌。一种珍贵的食品);熊席(熊皮坐席)。

4、古代以熊皮为饰的箭靶

有熊侯。——《仪礼·乡射礼》

又如:熊侯(饰以熊皮的箭靶)。

5、古州名

熊、 谷二州在度内,不取,敦邻好也。——《新唐书》

6、姓

〈形〉

1、通“雄”。雄性

及赞戎律,熊武斯裁。——《北史·羊祉传》

2、软弱,无能

如:熊包;人熊被人欺;马熊被人骑。

〈动〉

1、斥骂

如:我把他狠狠地熊了一顿。